Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Татьяна Семеновна Соколова-Чабан

Перинатальный психолог, системный семейный психотерапевт, коуч, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги

Татьяна Семеновна Соколова-Чабан

Женский барометр

Нервные срывы у современной женщины часто происходят из-за того, что она перестала жить в гармонии со своим телом. И в частности — со своим менструальным циклом. Что делать?

Женский барометр

— Считается, что говорить на эту тему как-то неприлично… Критические дни у женщины — это что-то вроде недоработки природы. Известно, что сейчас идут поиски ученых, как устранить их. Вы согласны с этим?

— Категорически нет! У Творца не бывает ошибок. И если женщине дано пережить раз в месяц критические дни, значит, зачем-то это надо.

Мы живем в мире, которым правят мужчины. Они существуют по солнечному циклу: пять дней работают, два отдыхают. Женщина вынуждена приспосабливаться к этому календарю. Хотя у нее собственный цикл: 9 дней после месячных, 5 дней — овуляция, 9 дней — перед менструациями и 5 дней — сами месячные. И в каждый из этих периодов должны быть свои нагрузки и свое время для отдыха.

К современной женщине с каждым годом предъявляются все более жесткие требования. Она должна быть активна, энергична, трудоспособна 31 день в месяц. Все время давать, давать, давать — мужу, детям, работе. Чтобы в один далеко не прекрасный момент обнаружить себя усталой, издерганной и больной. А если бы она жила по своей цикличной природе, этого не произошло бы.

— Что это значит?

— Менструальный цикл женщины делится на две большие фазы — до овуляции и после. И все это время ею руководят разные гормоны.

До овуляции — примерно 9 дней после месячных — партию главной скрипки играет эстроген. Это фаза подъема: вы — самая энергичная, самая красивая; вам хочется красиво одеваться, делать макияж, выходить в свет. Женщина в такое время чаще думает о других: о муже, детях, родителях. В эти 9 дней плюс 5 дней овуляции создавайте новые проекты, творите, начинайте ремонт, покупайте машину.

Если этот период закончился и не произошло зачатие, в теле начинается угасание. Следующие 9 дней плюс 5 дней менструации — это время, которое вы должны прожить для себя. Подумайте о том, что происходит в вашей жизни, какие у вас отношения, где есть конфликтные зоны, нерешенные проблемы.

Обратите внимание на свои сны — в это время обычно нам снится то, что наиболее значимо для нас. Эти сновидения вещие, их нельзя игнорировать; подсознание на своем языке пытается сказать вам что-то важное.

Научно доказано, что в первую фазу цикла у женщины более активно левое полушарие, отвечающее за логику. А во вторую — правое, интуитивное. Женщины, которые в результате приема гормональных контрацептивов почти лишались месячных, утрачивали и интуицию. Поэтому используйте этот период, чтобы с помощью шестого чувства получить очень ценную информацию о себе, о значимых отношениях, о будущем.

А если уже пришли месячные, то это время, когда вам нужно отдыхать. Я всем женщинам рекомендую брать на работе хотя бы два дня отпуска. И потратить их не на генеральную уборку дома, а на то, чтобы прислушаться к себе.

— Неужели вы думаете, что руководитель большой современной фирмы отпустит женщину на два дня ради того, чтобы она «познала себя»?

— Если он человек образованный, то сделает это. Он знает, что нагружать женщину в такой период — себе дороже. Энергия у нее на нуле, и вместо креативных идей и полной отдачи он получит усталого, гневного и обидчивого работника. А если позволить женщине отдохнуть пару дней, она потом горы свернет. После взятого тайм-аута мы выходим в новый цикл полными энергией, новых идей. Нам есть что отдавать.

Ведь почему возникает раздражение перед менструациями? Организм говорит: все твои репродуктивные органы сейчас готовятся к тому, что вот-вот начнутся месячные. Сбавь темп, остановись, отдохни, займись собой. Но мы продолжаем активно работать, выяснять отношения с мужем, воспитывать детей. Нервная система испытывает колоссальную нагрузку. И мы не выдерживаем, срываемся, кричим, плачем.

— Это как-то отражается и на физическом здоровье?

— Конечно. 85% психосоматических заболеваний у женщин связаны с неприятием своего тела, своей природы.

Дело в том, что репродуктивная система — единственная, которая не отвечает за жизнеобеспечение. И она, как никакая другая, сильно зависит от функций мозга и гормонов. Если возникает беспорядок в голове, первой под обстрел попадает именно репродуктивная система.

Менструальный цикл — это барометр женского здоровья. В состоянии депрессии у женщин пропадают месячные. Как известно, во время войны у многих менструации тоже не «ходили».

Или вот свежий пример. Моя клиентка, 62 года, сейчас находится в процессе развода с мужем. У них очень напряженные отношения, женщина постоянно испытывает стресс. И у нее вдруг появились все признаки менопаузы — при том, что климакс произошел в 27 лет, поэтому она не имеет детей. То есть тело уже забыло, как функционирует репродуктивная система. Но стоило возникнуть проблеме в очень значимых отношениях, как появилась реакция именно со стороны женских органов.

— Если месячные — часть нашей природы, почему мы испытываем предменструальный синдром (ПМС) накануне их прихода?

— ПМС вообще не должно быть у женщины. Этот термин появился в 80-х годах прошлого века, его подхватили и стали списывать на него все, что происходит у нас перед приходом месячных. Сейчас насчитывается более 100 симптомов. Дать четкую картину невозможно, потому что у каждой женщины это проявляется уникально и каждый раз по-новому.

Я считаю, все эти проблемы связаны с тем, что мы не прислушиваемся к своему телу. Предменструальный синдром не болезнь, но я считаю: если он возник, надо срочно приводить себя в порядок. И прежде всего, в психологическом плане.

— Вы полагаете, что усилиями психологов можно победить ПМС?

— Я это знаю. Чаще всего предменструальным синдромом страдают женщины, которые не принимают себя, свое тело. Иногда в его основе лежит конфликт с матерью или партнером. Нередко ПМС бывает у женщин, которые не оправдали надежд семьи. Поэтому надо выяснять, в чем дело.

Одна моя клиентка очень тяжело переживала ПМС, даже падала в обморок. Стали разбираться в ее отношениях с матерью. Оказывается, мама была очень недовольна, что родилась девочка. Она никогда ее не хвалила, не гладила по головке. А самое главное, мать моей клиентки была алкоголичкой, о чем эта женщина никогда никому не рассказывала. И вот это переплетение проблем: стыд за мать, неприятие себя как женщины — выразилось в крайне болезненных месячных. После того как мы все это распутали, тяжелые симптомы ПМС оставили мою клиентку, она родила прекрасного мальчика.

К сожалению, проблема русских женщин — в низком уровне самоуважения.

— Боль при месячных и самоуважение — какая тут связь?

— Прямая. Если женщина высоко себя ценит, она посылает этот сигнал мозгу. А он уже командует телом. Если она недовольна собой, то все ее неразрешенные проблемы, невидимые миру слезы в конечном итоге превращаются в поликистоз яичников, фибромы, миомы, эндометриоз. Вообще наш организм способен такое выдавать… Например, если женщина не любит мужа, то у нее будет выделяться особый лубрикант, который обездвиживает сперматозоиды, и зачатие не происходит.

Уважению к своему женскому началу надо обучать с детства. А что у нас происходит? У девочки приходят первые месячные. Может быть, сегодня она уже не пугается, как раньше: что-то рассказали подружки, что-то почитала в Интернете. Но она уже знает, что «эти дела» надо скрывать, иначе не избежать подколов: «А, да у нее ПМС, поэтому она такая нервная».

А по-хорошему, мать или старшая сестра должна была бы взять ее за руку и сказать: «Девочка моя, это хорошо, что у тебя начались месячные. Ты приходишь в наш взрослый женский мир. Теперь твое тело будет жить по-другому: готовиться к определенным задачам, которые стоят перед женщиной. Мы тебя любим и приглашаем в наш круг». Тогда она будет уважать себя и получать радость от того, что принадлежит к прекрасному полу.

— С чего нужно начать женщине, если она хочет жить по своему календарю?

— Я предлагаю — с ведения дневника. Хотя бы три месяца понаблюдайте за собой: в какие дни вы спокойны, умиротворенны, когда креативны, а когда раздражительны или гневливы. Вы обнаружите удивительную вещь: ваша энергия, настроение, самочувствие, желания — все привязано к циклу.

Так стоит ли идти против своей природы?

Материалы по теме: