Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Ольга Алексеевна Громова

Доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии ИвГМА, заместитель директора по научной работе Российского центра Института микроэлементов ЮНЕСКО, клинический фармаколог высшей категории

Ольга Алексеевна Громова

Женские витамины

Медики обнаружили ряд «упущенных» витаминов, с помощью которых можно повысить шансы на зачатие здоровых детей. Что это за вещества и где они содержатся?

Женские витамины

— В составе некоторых витаминных комплексов появился новый компонент — инозитол. Производители утверждают, что он может помочь женщинам в зачатии ребенка. Это правда?

— Правда. Только это не совсем новый витамин, скорее — упущенный. Долгое время медики им практически не занимались. Но потом начали исследовать и выявили много интересных фактов.

Научно доказано, что этот витамин может влиять на содержание гормонов в крови. И за счет этого поддерживать активность детородной функции.

Инозитол особым образом стимулирует женские яичники. Делает их ткани более чувствительными к репродуктивным гормонам и инсулину. В итоге у женщины происходит овуляция, во время которой она может зачать ребенка.

Благодаря таким свойствам этот витамин уже применяется при тех или иных нарушениях работы яичников. Например, у девочек-подростков с еще не установившимся циклом и редкими овуляциями. У женщин с синдромом поликистозных яичников, при котором всегда нарушен процесс созревания яйцеклеток. Кроме того, у пациенток с этой проблемой часто бывает повышен уровень сахара в крови. Инозитол помогает наладить и этот важный параметр. А при приеме во время беременности он предотвращает избыточную прибавку веса

Также этот витамин оказывает поддержку при подготовке семейных пар к ЭКО. Его прием позволяет увеличить число эмбрионов хорошего качества. Ведь помимо влияния на яичники инозитол способен предупреждать пороки развития плода.

— Однако в поливитаминах для будущих мам этого компонента пока нет…

— Все верно, в специальные витаминные комплексы для беременных его еще не включили. Инозитол пока можно встретить лишь в двух мультивитаминных препаратах — «Витрум бьюти элит» и «Лэдис Формула для кожи, волос и ногтей». Но там он содержится совсем в небольших количествах.

А в лечебных дозировках инозитол вошел в состав специального препарата для планирующих беременность — «Иноферта». Чтобы препарат проявил свой эффект, его прием нужно начинать не в самом в цикле зачатия, а желательно за 2–3 месяца.

— А можно ли получить инозитол не из биодобавок, а из каких-то натуральных продуктов?

— Не только можно, но и нужно. Взрослому человеку достаточно около 500 мг этого витамина в день. Наиболее богаты им пшеничные проростки, рисовые отруби, створки гороха, льняное семя, апельсины, ячневая каша.

Среди фруктов лидер по этому витамину — дыня. Но она обязательно должна быть спелой. Обратите внимание и на другие летние дары природы — арбузы, персики, яблоки и красный виноград.

Также этим витамином богаты садовые и лесные ягоды — земляника, крыжовник, смородина, черника, голубика, брусника. Экзотические фрукты — манго, папайя, грейпфруты.

Кроме того, инозитол можно найти в рыбной икре и молоках.

— Хорошо, с этим интересным витамином мы разобрались. Пойдем дальше. Есть мнение, что женщинам, которые хотят иметь детей, нужно налегать на комплексы витаминов-антиоксидантов. Особенно это касается жителей мегаполисов. Какая тут взаимосвязь?

— Витамины-антиоксиданты призваны защищать клетки от повреждения. А повредить их могут как внутренние процессы избыточного окисления, которые запускают преждевременное старение и болезни, так и разные виды внешних вредных воздействий — радиация, обилие ультрафиолета, выхлопные газы, никотин, бытовая химия и прочие токсины.

К сожалению, больше всего с подобными вредностями контактируют жители крупных промышленных городов.

Учитывая этот факт, женщинам детородного возраста стоит дополнять свой рацион антиоксидантами. Независимо от того, когда вы собираетесь рожать — завтра или через три года.

Главные для женщин антиоксидантные вещества — это витамины А, Е и С, а также микроэлементы цинк и селен. Они способны повышать иммунитет, противостоять развитию сердечно-сосудистых, онкологических и глазных заболеваний. А кроме того, эти вещества принимают участие в производстве половых гормонов. И таким образом продлевают репродуктивную активность. Препятствуют преждевременному истощению яичников.

Недаром в последние годы получила широкое распространение так называемая циклическая витаминотерапия. Ее используют для ускорения зачатия ребенка.

Как правило, в первой фазе цикла применяются витамины А и Е. Первый из них способствует нормальному развитию яйцеклеток. Другой — стимулирует овуляцию. Во вторую фазу цикла добавляется витамин С. Он поддерживает нужный гормональный фон. Уменьшает вероятность выкидыша и появления хромосомных аномалий у плода.

Однако это лишь общая схема, которую необходимо адаптировать к каждому конкретному случаю.

— Вы также упомянули цинк и селен. Почему еще недавно их не было в женских поливитаминах, а теперь врачи их рекомендуют принимать в течение всей беременности?

— Здесь дело обстоит так же, как в случае с инозитолом. Новые исследования выявляют упущенные свойства этих элементов. Затем появляются обновленные рекомендации по их применению. И лишь потом новые компоненты включают в состав препаратов. Процесс довольно длительный.

В действительности и цинк, и селен вносят большой вклад в обеспечение здоровья будущего малыша.

Микроэлемент цинк становится актуальным уже с первых дней беременности. Он необходим для поддержания баланса двух женских гормонов — эстрогенов и прогестерона. Помогает делению клеток и правильному формированию органов плода.

Цинк включен во многие поливитаминные комплексы для будущих мам. А натуральными его источниками являются печень, мясо, яичные желтки, сыр, бобовые и орехи.

Что касается селена, то это чрезвычайно важный элемент для щитовидной железы. С его помощью можно предотвратить заболевания этого жизненно важного органа как у мамы, так и у малыша. Селен участвует в выработке гормонов щитовидки и защищает ее от воспаления. Доказано, что если будущая мама принимает селен с 12-й недели беременности, ей не грозит послеродовой тиреоидит. А ребенок не рискует отставать в физическом и интеллектуальном развитии.

Этот элемент можно найти в бразильских орехах, печени и почках, рыбе и морепродуктах, чесноке и злаках.

Из поливитаминных комплексов для будущих мам селен содержат «Компливит триместрум», «Центрум Матерна», «Алфавит Мамино здоровье» и «Витрум пренатал форте».

— А существуют ли витаминные препараты, которые помогают сохранить беременность при угрозе выкидыша? Или витамины на такой «подвиг» не способны?

— Угроза невынашивания беременности может возникать по разным причинам. В каждом случае применяются свои специфические препараты и методики. Но есть и общий момент. Независимо от причины угроза выкидыша он чаще всего проявляется повышенным тонусом матки.

Обычно в таких случаях врачи назначают спазмолитики — папаверин и но-шпу. Но в последнее время стали активно дополнять лечение препаратами магния и витамина В6. Наиболее известны среди них Магне В6 и Магнелис.

При правильном приеме эти препараты снимают напряжение матки. А также хорошо влияют на общее состояние будущей мамы. Уменьшают тревожность. Улучшают сон. Нормализуют кровяное давление и свертывамость крови.

Комплекс магния и витамина B6 можно принимать на любом сроке беременности.

Также вы можете получать магний из натуральных продуктов. Лидерами по его содержанию являются гречневая и пшенная крупы. Затем идут фасоль и горох, лесные орехи, проросшая пшеница, соевая мука, сухое молоко, шпинат и арбузы.

Среди мясных продуктов больше всего магния содержат печень и ветчина. Есть этот элемент также в телятине, крольчатине и рыбе. В кисломолочных продуктах, дарах моря, яйцах и шоколаде.

Помогают усвоению магния витамины группы В. А кроме того, они сами по себе полезны при беременности. Лучшие их источники — крупы, злаки, орехи и дрожжи. А также традиционные русские овощи и фрукты — морковь, свекла, капуста, лук, картофель и абрикосы. Есть витамины группы В и в некоторых продуктах животного происхождения. Это печень, яйца, рыба и постное мясо.

Материалы по теме: