Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»

Женские циклы

Дата публикации: 31.08.2021

,

Дата обновления: 31.08.2021

Какие этапы проходит женская репродуктивная система в течение жизни и как о ней позаботиться во время каждого из них? Вот новые данные, к которым стоит прислушаться.

Женские циклы

1. Внутриутробный период

Длится от момента зачатия до рождения.

Что происходит в этот период

Происходит закладка и формирование всех систем организма, в том числе женской половой системы.

С конца восьмой недели развития в зачатках яичников образуются фолликулы. В первые месяцы их число достигает семи миллионов. Позже из них будут развиваться яйцеклетки.

При рождении яичники новорожденной девочки содержат целых 2 миллиона фолликулов. А длина ее матки составляет всего 30–40 мм.

На что обратить внимание

О репродуктивном здоровье девочки надо заботиться уже сейчас. Будущей маме важно не только во время беременности, но и до ее наступления избегать приема запрещенных лекарств, которые могут вызывать хромосомные нарушения в яйцеклетках. Это, в частности, гормоны, большинство антибиотиков, анальгетики, нейролептики, цитостатики. Сегодня врачи стараются лишний раз не назначать беременным даже препараты прогестерона, которыми еще недавно лечили угрозу невынашивания.

2. Период детства

Длится от момента рождения до 10 лет.

Что происходит в этот период

Несколько первых недель организм девочки еще находится под влиянием материнских эстрогенов.

В связи с этим у малышки могут появляться признаки полового криза — кровянистые выделения, увеличение матки, нагрубание молочных желез с выделением молозива.

После «полового криза»гормональный фон успокаивается и остается стабильным.

Матка и яичники опускаются в малый таз и занимают устойчивое положение.

На что обратить внимание

Иногда в первые годы жизни у девочек возникают синехии — сращения наружных половых органов, связанные с недостатком гормонов. Эту проблему может заметить и устранить детский гинеколог, так что не отказывайтесь от осмотра.

Если в 6–8 лет у девочки приходят месячные — это может быть связано с нарушениями в эндокринной системе. Важно исключить опухоль мозга, надпочечников и яичников.

3. Период полового созревания

Длится с 10–11 до 16–18 лет.    

Что происходит в этот период

К началу этого периода в яичниках девочки находятся примерно 300–500 тысяч первичных фолликулов.

За 1–2 года до начала первой менструации уровень половых гормонов начинает возрастать. Формируются так называемые вторичные половые признаки.

Циклы в этот период чаще бывают ановуляторными.

К концу этого этапа у девушек постепенно устанавливается регулярный двухфазный цикл.

На что обратить внимание

Чтобы созревание происходило правильно, берегите дочь от строгих диет и переедания, физических и психических травм, чрезмерных спортивных нагрузок и переутомления. При задержке полового созревания покажите дочь подростковому гинекологу-эндокринологу. Легкие нарушения сегодня можно исправлять без гормонов, но иногда их прием бывает необходим.

4.Репродуктивный период

Длится с 18 до 45–50 лет.

Что происходит в этот период

Женский организм достигает максимальной зрелости. Все его функции направлены на рождение детей.

Циклы регулярны и в среднем длятся 28 дней.

1–2 цикла в год имеют право быть ановуляторными.

С 35 лет уровень женских гормонов начинает снижаться.

В 40 лет резко падает и количество, и качество яйцеклеток. Беременность возможна, но сопряжена с гораздо большими трудностями и рисками как для мамы, так и для ребенка.

На что обратить внимание

Чтобы не нарушить запрограммированный природой механизм деторождения, постарайтесь не принимать, хотя бы до первой беременности контрацептивные гормоны.

Возникающие проблемы — кисты яичников, миомы матки, эндометриоз — по возможности лечите консервативным путем. Помните, что все хирургические вмешательства на половых органах снижают резерв яичников.

Берегите себя от инфекций, передаваемых половым путем. Некоторые из них, увы, до конца не лечатся, например, генитальный герпес. А вирус папилломы человека способен провоцировать предрак и рак шейки матки.

5. Переход к климаксу, или пременопауза

Начинается с 45–50 лет и в среднем длится 2–3 года.

Что происходит в этот период

Цикл становится нерегулярным, однофазным, а месячные — более редкими и скудными.

С прекращением менструаций детородная функция угасает, и беременность становится невозможной.

Климакс может протекать незаметно либо с нарушениями — несвоевременными кровотечениями, приливами жара, повышенной нервозностью, головокружениями и скачками давления.

На что обратить внимание

Считается, что тяжелое течение этого периода указывает на повышенный риск инфарктов и инсультов в более позднем возрасте. Поэтому важно вместе с гинекологом-эндокринологом подобрать оптимальную терапию — гормональную, гомеопатическую или растительную.

Гормоны сегодня не обязательно принимать внутрь: существуют более безопасные накожные формы — гели и пластыри.

6. Постклимактерический период — менопауза.

Начинается со стойкого прекращения менструальной функции и длится до 70 лет.

Что происходит в этот период

Функция яичников снижается, падают уровни женских гормонов.

В условиях гормонального дефицита происходят значимые изменения в обмене веществ и во всем организме. Меняется состав тела и фигура. Сосуды становятся более жесткими, кости — более хрупкими, кожа — более вялой.

На что обратить внимание

Женщины, которые вовремя начали прием заместительной менопаузальной терапии, реже сталкиваются с болезнями сердца и сосудов, суставов и костей, а также зачастую выглядят моложе своих лет.

Но если вам противопоказаны гормоны, можно поддержать здоровье с помощью биодобавок с фитоэстрогенами, омега-3 кислотами, витаминами D, кальцием, калием, магнием и витаминами группы В.

При сохраненной интимной жизни имеет смысл использовать местные эстрогены в виде кремов и свечей.

7. Сенильный период, или поздняя зрелость.

Длится с 70 лет до конца жизни.

Что происходит в этот период

Женские половые органы подвергаются обратному развитию. Функция яичников и половая функция окончательно угасают. Происходит общее старение женского организма.

На что обратить внимание

Важно проявлять разумную онконастороженность: риск рака молочной железы, яичников и матки с годами увеличивается. Раз в год делайте маммографию и УЗИ органов малого таза.

Поддерживайте свое здоровье физической активностью, интересными увлечениями, вовлеченностью в жизнь детей и внуков.

Материалы по теме: