Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Василий Иванович Трофимов

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсом аллергологии и иммунологии ФГБОУ ВО Первый СПбГМУ имени академика И.П. Павлова МЗ РФ


Женская астма

Дата публикации: 20.11.2020

,

Дата обновления: 22.11.2020

Оказывается, существуют чисто женские варианты бронхиальной астмы. Кто рискует с ними столкнуться? Как их следует правильно лечить?

Женская астма

— Бронхиальная астма, хронический бронхит и другие болезни нижних дыхательных путей всегда считались скорее уделом мужчин. Почему женщины стали болеть чаще?

— В раннем детстве астма действительно чаще развивается у мальчиков. Это связано с анатомией бронхиального дерева и действием мужских гормонов.

Но после полового созревания женщины страдают астмой чаще мужчин. Особенно те из них, кто генетически расположен к этой болезни и принимает препараты женских гормонов.

Также имеются любопытные данные о том, что риск астмы у женщин связан с количеством беременностей и родов. При одной беременности он повышается на 8 процентов, а если женщина рожала четыре и более раз — уже на 29.

Соответственно, специалистами были выделены несколько вариантов этой болезни у женщин. Это астма в период полового созревания, астма на фоне беременности, предменструальная и менопаузальная астма.

Все они связаны с особыми периодами в жизни женщины и сопровождаются выраженными гормональными перестройками, которые влияют на структуру и функцию легких, на тонус бронхиального дерева.

— Получается, астму провоцирует избыток эстрогенов? Но ведь всегда считалось, что эти гормоны — благо для женщины. Они защищают от старения мочеполовую систему, кожу, сосуды, кости.

— Положительные эффекты женских гормонов никто не оспаривает. Однако в отношении астмы и аллергии роль эстрогенов не так однозначна.

Специалисты заметили, что при повышении уровня эстрогенов и одновременном снижении прогестерона у женщин чаще случаются обострения аллергии. Это связано с рядом процессов в иммунной системе, на которые влияет гормональный фон.

Можно сказать, что эстрогены угнетают противоаллергический и противовоспалительный иммунитет. В результате у предрасположенных к астме женщин легче развивается это заболевание.

Так, повышенный риск развития и обострения астмы наблюдается у девушек во время становления менструального цикла и у взрослых женщин в конце каждого месяца. В последнем случае мы имеем дело с так называемой предменструальной астмой.

Она проявляется ухудшением состояния за несколько дней до месячных.

Кроме того, астма может реагировать на прием гормональных контрацептивов. Во время их приема риск развития астмы повышается в 1,75 раза.

Интересно, что в плане рисков имеет значение и возраст наступления первых месячных. Если это произошло до 12 лет, то в репродуктивном возрасте женщина может столкнуться с астмой. Риски увеличивают и нерегулярные циклы в юношестве.

— Как сегодня лечат женские варианты астмы?

— Согласно принятой во всем мире ступенчатой терапии астмы, выбор лечения зависит от частоты и тяжести обострений.

Если эпизоды свистящего и затрудненного дыхания, кашля или одышки случаются раз в несколько месяцев, это легкая астма. В этом случае врач подбирает лекарство в виде карманного ингалятора и просит использовать его в режиме «по требованию» — то есть только при редком ухудшении самочувствия.

При более частых астматических симптомах врач выписывает лекарство для постоянного применения. В большинстве случаев им является ингаляционный кортикостероид — современный безопасный препарат, действующий на воспалительную основу болезни.

При еще более частых и выраженных симптомах лечение усиливают с помощью разных комбинаций лекарств. Это те же ингаляционные гормоны плюс бронхорасширяющие средства длительного действия. Их применяют один-два раза в день в течение долгого периода.

Если же астма проявляется приступами удушья, пациенту дополнительно выдают ингалятор для скорой помощи. Он быстро снимает спазм бронхов и восстанавливает дыхание. Однако из-за побочных действий использовать его нужно только при крайней необходимости.

— А что за вариант болезни — астма во время беременности? Проблема, возникающая у женщины впервые? Или новое обострение уже существующей?

— Появление астмы во время беременности тоже связано с гормональными переменами в организме. И здесь играют роль не только женские половые гормоны, но и гормоны надпочечников, в частности кортизол. С одной стороны, повышение уровня «гормона беременности» прогестерона расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. И тем самым препятствует их сужению и спазмам. Подъем кортизола оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. На этом фоне астма должна облегчаться.

С другой стороны, растущая матка поднимает диафрагму, в результате чего снижается резервный объем легких. Женщине становится тяжело дышать. Ситуацию усугубляет естественное при беременности снижение иммунитета. Оно способствует обострению хронических инфекций. А любая инфекция всегда ухудшает течение астмы.

При этом наибольшее число обострений случается в первом триместре и у женщин с изначально тяжелой астмой. А наименьшее — в третьем, что связано с повышенным уровнем кортизола.

— Если астма все-таки обостряется, нужно ли ее лечить? Как известно, многие лекарства во время беременности противопоказаны.

— Астму во время беременности нужно лечить так же, как и в любое другое время жизни.

Если этого не делать, женский организм начинает страдать от хронической кислородной недостаточности. Это приводит к серьезным осложнениям и неизбежно отражается на ребенке. Его мозг и другие важные органы недополучают питательных веществ и не могут нормально развиваться. Малыш появляется на свет очень слабым, с низким весом.

При астме средней и тяжелой степени обязательна базисная терапия — ежедневное использование ингаляционных стероидов. Препаратом первой линии для беременных сегодня является будесонид.

У будущих мам с астмой также могут использоваться препараты-лейкотриены — монтелукаст и зафирлукаст. Разрешены кромоны и бета-адреностимуляторы.

Сегодня можно с полной уверенностью сказать: эти препараты безвредны для беременных. Лекарства в виде ингаляций не проходят через плаценту к ребенку. И почти не попадают в грудное молоко у кормящих мам.

— А если женщина благополучно прожила без астмы все свои беременности и впервые встретилась с болезнью после 45–50 лет? Отчего это заболевание появляется в зрелом возрасте?

— В этом случае речь идет о менопаузальной бронхиальной астме. Этот тип заболевания встречается примерно у 18 процентов женщин-астматиков. В группу риска попадают дамы, принимающие заместительную терапию эстрогенами. И одновременно имеющие лишний вес.

Такой вариант поздней астмы может протекать тяжелее, чем другие.

Чтобы этого не произошло, важно постоянно принимать назначенные пульмонологом лекарства.

Кроме того, в каждом случае поздней женской астмы оценивается вклад менопаузальных гормонов. Иногда их приходится совсем отменять. В других ситуациях — заменять другими препаратами, которые будут защищать сосуды и кости женщины, но не провоцировать обострения астмы.

Материалы по теме: