Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Игорь Иванович Гузов

Кандидат медицинских наук, генеральный директор и главный врач Центра иммунологии и репродукции в Москве, акушер-гинеколог (www.cironline.ru)

Игорь Иванович Гузов

Тест для яичников

В передовых столичных клиниках начали использовать уникальную систему оценки работы яичников. Она позволяет узнать, в течение скольких лет женщина сможет рожать детей. А еще — дать прогноз о том, когда наступит менопауза.

Тест для яичников

— Еще недавно женщины могли лишь мечтать о том, чтобы оценить собственный детородный потенциал. Каким образом теперь это можно сделать?

— С помощью новой оценки работы яичников. Способность женщины к рождению детей почти полностью зависит от состояния этих органов. А оно, в свою очередь, определяется двумя параметрами. Во-первых, количеством фолликулов — в них образуются будущие яйцеклетки. И, во-вторых, качеством этих самых яйцеклеток.

С помощью этих двух показателей мы можем оценить функциональный резерв яичников. То есть количество и качество женских половых клеток, которые могут быть использованы для оплодотворения в текущий момент.

А также дать прогноз на будущее — с какой скоростью у женщины будет истощаться этот запас. Это помогает определить, сколько лет она еще сможет рожать детей. И в каком возрасте лично у нее может наступить менопауза.

Сегодня эта схема диагностики становится все более востребованной. Ведь возраст рождения первого ребенка у российских женщин существенно увеличился. И впервые за последние десятилетия приблизился к 35 годам. Довольно велик процент и тех, кто в 35–40 лет вступает в повторный брак и пробует родить второго, третьего ребенка. Новая система диагностики может существенно ускорить эту задачу. Оценив собственный репродуктивный возраст, женщина увидит, сколько лет у нее еще есть в запасе. Или, если яичники уже на грани истощения, поторопится с зачатием. Возможно, воспользовавшись помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

В одних случаях достаточно лекарственной стимуляции яичников. В других требуется ЭКО. А когда запас собственных яйцеклеток исчерпан, можно использовать донорские яйцеклетки.

— Как именно проводится такая диагностика?

— Она состоит из ряда этапов. В начале первой фазы цикла — на 3–4-й день — делается так называемый EFORT-тест. Он включает несколько анализов крови на определенные гормоны. В частности, на недавно открытые антимюллеровский гормон и ингибин В. Они позволяют не просто оценить женский репродуктивный потенциал, но и понять, как «уставшие» яичники могут реагировать на гормональную стимуляцию. Это особенно важно для зрелых женщин с признаками «увядания» репродуктивной системы. Или для пациенток, прошедших несколько неудачных попыток ЭКО.

Еще несколько лет назад определение этих важных гормонов было почти невозможно. Ведь они поступают в кровь в очень маленьких количествах. Теперь для диагностики используются специальные ультрачувствительные методики.

Также в рамках EFFORT-теста проверяется уровень гормона ФСГ. Он отвечает за правильное развитие яйцеклеток в фолликулах. Кроме того, оценивается содержание лютеинизирующего гормона. В организме он запускает процесс выхода созревшей яйцеклетки.

На 7–9-й день того же цикла выполняется УЗИ. Врач подсчитывает и измеряет число мелких фолликулов. Именно по ним судят о потенциале яичников.

Наконец, сдается анализ на женский гормон эстрадиол. Он регулирует в организме массу важнейших процессов. В частности, готовит матку к внедрению оплодотворенной яйцеклетки.

Как видите, оценка репродуктивных возможностей проводится быстро и безо всяких неприятных вмешательств.

— Существует также расширенный EFFORT-тест. Чем он отличается от обычного?

— Он дополняется анализом на чувствительность к гормональной стимуляции. Это необходимо тем, у кого уже возникли проблемы с зачатием. И в этих проблемах «подозреваются» яичники.

Пациентка два раза сдает кровь. Первый раз — как правило, на третьи сутки от начала месячных. В этот день проверяются ингибин В и антимюллеровский гормон, а также ЛГ и ФСГ. После забора крови делается инъекция гормонального препарата. И второй раз пациентка сдает кровь через 24 часа.

Таким образом, мы получаем два показателя гормонов — до лекарственной стимуляции и после. Эти значения позволяют оценить функциональный резерв яичников и разработать схему лечения.

— Имеет ли смысл проходить эту программу ради любопытства? Или все же должны быть веские основания?

— Просто для оценки своего «женского долголетия» всю программу проходить не обязательно. Иногда бывает достаточно лишь ультразвукового подсчета фолликулов. Если же УЗИ заподозрит признаки истощения яичников, нужно будет пройти и расширенный EFFORT-тест.

Также этот блок анализов полезен для оценки шансов на беременность после операций на яичниках, при бесплодии неясного происхождения, при планировании ЭКО. Актуален он и при нарушениях менструального цикла, и при синдроме поликистозных яичников.

Подобная диагностика может пригодиться и женщинам с начальными климактерическими симптомами. Анализы покажут, когда именно наступит менопауза. И помогут подобрать вид заместительной гормональной терапии.

— Говорят, по количеству фолликулов, увиденных на УЗИ, можно определить, в каком возрасте женщина сможет последний раз родить ребенка. Это правда?

— Да, этот параметр на самом деле может дать такую информацию. Хотя это будет и не стопроцентный прогноз. Хорошо, если врач насчитывает у вас 11–25 мелких фолликулов. Значит, запаса яйцеклеток хватит как минимум на несколько лет. Если же возникнут проблемы с наступлением беременности, для вас будут эффективны методы стимуляции яичников.

Если фолликулов совсем мало — меньше пяти, шансы зачать собственного малыша малы уже сейчас. Возможно, понадобятся донорские яйцеклетки.

Слишком большое число фолликулов — больше 30 — тоже нехорошо. Это может говорить о наличии поликистоза яичников. Для наступления беременности в этом случае потребуется помощь эндокринологов и репродуктологов.

По числу фолликулов в яичниках можно спрогнозировать шансы на успех ЭКО и стимуляции овуляции:
Общее число яичниковых фолликуловОжидаемая эффективность гормональной стимуляции и ЭКО
Менее 4Очень низкий резерв яичников. Редкое наступление беременности даже методом ЭКО.
4–7Низкий запас фолликулов. Достижение беременности проблематично. Для адекватной стимуляции яичников требуются высокие дозы гормонов.
8–10Резерв яичников и шансы на беременность умеренно снижены.
11–14Средний запас фолликулов. Слегка пониженная вероятность наступления беременности. Но ответ на стимуляцию овуляции обычно адекватный.
15–30Хороший резерв яичников. Самая высокая частота наступления беременности. Отличный ответ на стимуляцию овуляции.
Более 30Слишком большое число фолликулов, характерное для синдрома поликистозных яичников. Самостоятельная беременность не всегда возможна. Также могут быть проблемы с качеством яйцеклеток. Но очень эффективна гормональная стимуляция.

Материалы по теме: