Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Алла Анатольевна Гависова

Врач гинеколог-эндокринолог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова в Москве (ncagp.ru)

Алла Анатольевна Гависова

Секреты мужских гормонов

В последнее время при некоторых видах гормональных нарушений женщинам все чаще назначают особый класс препаратов — антиандрогены. Средства, которые впечатляюще действуют на «проблемную» внешность. В чем секрет их эффективности?

Секреты мужских гормонов

Кому, зачем?

Антиандрогены, как следует из названия, это средства, которые подавляют эффекты мужских гормонов — андрогенов. При этом одни из них непосредственно замедляют их выработку. А другие блокируют действие мужских гормонов в чувствительных к ним областях — так называемых точках-мишенях. У женщин ими являются кожа, точнее говоря, сальные железы и волосяные фолликулы. И конечно, жировая ткань и яичники — органы, в которых могут вырабатываться андрогены.

Благодаря таким препаратам у женщины уменьшается жирность кожи. Проходит акне. Замедляется рост лишних волос.

Кстати, важно знать, что подобные явления возникают, как правило, не на пустом месте. Причиной повышения уровня мужских гормонов могут быть заболевания яичников или надпочечников.

В этих случаях внешние проблемы — лишь верхушка айсберга. Кроме них женщин беспокоят нарушения менструального цикла по типу задержек. Избыточный вес или неравномерное отложение жира, то есть изменение пропорций фигуры.

Подобные нарушения в основном встречаются у девочек-подростков и женщин репродуктивного возраста, занимающих активную социальную позицию. Недаром говорят: чем больше «мужских» функций выполняет женщина, чем больше у нее «мужских» черт характера, тем больше и внешних особенностей сильного пола она со временем приобретает.

Однако внешние признаки гормональных нарушений могут наблюдаться и у здоровых женщин. Например, в том случае, если у них имеется повышенная чувствительность к мужским гормонам. Эта особенность часто передается по наследству.

На сегодняшний день группа антиандрогенов представлена несколькими средствами. И у каждого — свои особенности.

Верошпирон

Этот препарат самый изученный, он применяется уже 20 лет. Его эффект проявляется далеко не сразу. Поэтому его нужно принимать достаточно долго — иногда до 6–12 месяцев. И надо иметь в виду: препарат обладает мочегонным действием. Может снижать артериальное давление. А при длительном применении — вызывать избыток калия в крови.

Кроме того, на фоне его приема нередко нарушается менструальный цикл. Поэтому, если вы планируете детей, лучше им не увлекаться.

Некоторые врачи считают, что Верошпирон для лечения избытка мужских гормонов устарел. Ведь изобретены гораздо более мощные антиандрогены. Однако в тех случаях, когда необходимо лечиться годами, это средство — одно из наиболее «безобидных». В частности, за ним не тянется хвост обвинений в провокации опухолей.

Флутамид

Это негормональный препарат. Но при этом препятствует действию мужских гормонов на клеточном уровне. Строго говоря, лекарство предназначено для мужчин. Им лечат гормонозависимые опухоли простаты. Но в последнее время назначают и женщинам — с косметической целью. Средство великолепно очищает проблемную кожу и тормозит рост волос на теле.

Правда, из-за побочных действий это средство можно принимать далеко не всем. У него весьма внушительный перечень нежелательных реакций. Хуже всего препарат действует на печень. Есть данные, что его прием в течение 5 лет приводит к лекарственному гепатиту и даже циррозу.

Кроме того, это средство запрещено принимать женщинам, планирующим беременность. Если она наступит на фоне лечения, у плода могут возникнуть пороки развития. В частности, проблемы с определением пола. Из-за подобных рисков врачи назначают Флутамид лишь в комплексе с контрацептивными препаратами. Или при условии, что женщина не живет интимной жизнью.

Финастерид

Это тоже «мужской» препарат. Но механизм его действия несколько иной. Он блокирует фермент, который превращает один из мужских гормонов в его более активную форму. И за счет этого содержание такой «агрессивной» формы в крови уменьшается.

Как и другие подобные лекарства, Финастерид у женщин ничего не лечит. Но в некоторых случаях может положительно влиять на внешность. Да и принимать его нужно долго — не менее года.

Надо иметь в виду и еще один важный момент. Все препараты с финастеридом категорически запрещены при планировании беременности и кормлении грудью. Ведь они вызывают пороки формирования половых органов у мальчиков.

Дутастерид (аводарт)

Этот препарат можно назвать усиленной версией предыдущего. Он блокирует не один, а два типа ферментов, которые делают мужские гормоны «агрессивными».

Препарат относительно новый. Так что опыт его использования у женщин совсем небольшой.

Как и в случае с Финастеридом, это средство противопоказано для будущих мам. И если на фоне его приема наступила беременность, ее непременно придется прервать. Ведь ребенок почти наверняка родится с тяжелыми пороками.

Поэтому отечественные врачи не любят назначать женщинам такие препараты. Разве что небольшими курсами. И при условии, что женщина пользуется самой надежной контрацепцией.

А вообще, польза и риск от применения нового лекарства тщательно оценивается у каждой конкретной пациентки.

Ципротерон ацетат

Это гораздо более изученный препарат. По сути, он тормозит действие мужских гормонов. Уменьшает или полностью устраняет их влияние на чувствительные к ним органы и зоны.

На фоне его приема уменьшается избыточный рост волос на лице и теле. Нормализуется функция сальных желез. Прекращается выпадение волос на голове, которое также вызвано гормональными нарушениями. Кроме того, за счет блокирующего действия на некоторые вещества у женщины тормозится функция яичников. Они «отдыхают», что дает возможность отрегулировать цикл.

Ципротерон входит в состав комбинированного лечебного контрацептива Диане-35 и его аналога Хлое. У женщин с избытком мужских гормонов это препараты первого выбора. С них обычно начинают лечение. И если препарат переносится хорошо, делают перерывы в приеме только на планирование и вынашивание беременности.

Есть и краткие схемы лечения — на 3 и 6 месяцев.

Также существует отдельный препарат с ципротероном — Андрокур. Это одно из сильных средств в группе антиандрогенов. Поэтому его назначают при самых запущенных формах акне. А также при активном росте волос по мужскому типу. Обычно такие явления сопровождают женщин со специфическим гормональным заболеванием — синдромом поликистозных яичников.

Однако при выраженном эффекте у препарата есть и свои минусы. Так, во время курса лечения возможен небольшой набор веса — в основном за счет задержки жидкости в организме. Некоторые женщины также отмечают, что Андрокур повышает аппетит. И за счет усиленного питания могут набираться лишние килограммы.

Также препарат может плохо влиять на печень. Есть данные о риске развития опухолей. Но это возможно лишь при очень длительном приеме.

Резюме

Разумеется, изобретение перечисленных препаратов существенно облегчило многим женщинам жизнь.

Однако имейте в виду: прием антиандрогенов требует повышенного внимания к своему здоровью.

Дело в том, что на фоне такого лечения не исключена вероятность образования тромбов. Для профилактики и раннего выявления таких нарушений нужно оценивать состояние свертывающей системы крови. Как до, так и в процессе лечения.

Кроме того, для исключения токсичного влияния на печень надо исследовать печеночные ферменты АСТ и АЛТ. Периодически выполнять УЗИ органов брюшной полости.

Так что хочется предостеречь женщин от самостоятельного приема подобных средств. Необходимость лечения, выбор конкретного препарата, его дозировка, схема приема — все это вопросы строго индивидуальные.

Материалы по теме: