Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Татьяна Михайловна Лекарева

Врач акушер-гинеколог из санкт-петербургского НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта

Татьяна Михайловна Лекарева

Подростковый ПМС

Предменструальный синдром — далеко не всегда только взрослая проблема. С ней могут столкнуться и девушки-подростки. Какие особенности имеет юный ПМС? Что нужно знать мамам, чтобы помочь своим дочерям?

Подростковый ПМС

В общих чертах

Предменструальный синдром достаточно редко встречается во время первых менструаций. Гораздо чаще недомогание появляется, когда цикл становится регулярным. Обычно на это уходит около 6-12 месяцев.

Но иногда предменструальный синдром все же выявляется чуть ли не с первого цикла. В этом случае стоит задуматься. Ведь раннее появление ПМС — это настораживающий признак. Он свидетельствует о том, что с годами проблема будет усугубляться. Следовательно, действовать нужно очень оперативно. Надо отвести дочку к гинекологу, чтобы тот назначил обследование, а потом и лечение.

Трудность в другом — вовремя выявить проблему. К сожалению, часто подростковый ПМС тщательно маскируется.

Подозрительные отеки

Иногда ПМС проявляется отеками. Во второй половине цикла в организме накапливается слишком много воды. Увеличивается в размерах грудь и начинает болеть. Но это не является неопровержимым доказательством ПМС. Ведь в период полового развития девушки очень часто жалуются на боли в растущих молочных железах, и это абсолютно нормально. Поэтому нужно обратить внимание и на другие признаки, например на увеличение живота. Оно заметно, когда становятся малы брюки или юбки.

Девочки реагируют по-разному. Одни садятся на диету, другие просят родителей купить новую одежду. И то, и другое должно заставить маму задуматься и поговорить с дочкой. Та, скорее всего, пожалуется на увеличение веса. При более детальном расспросе, скорее всего, выяснится, что самая проблемная зона — живот. Бедра, ягодицы, плечи — их размеры почти не меняются. Зато талия увеличивается так, что трудно застегнуть «молнию». Если подобные метаморфозы происходят во второй половине менструального цикла, то следует сходить с дочерью к гинекологу.

Проблемы дома и в школе

Маме следует задуматься, если и характер дочки резко изменился. Конечно, подростковый возраст сам по себе накладывает отпечаток. Девочки становятся раздражительными, категоричными и даже агрессивными. Распознать ПМС очень сложно, но все-таки возможно. Спокойный и уравновешенный ребенок вдруг становится грубым и нетерпимым, причем происходит это во второй половине цикла. А с наступлением месячных девушка успокаивается, и ее характер как будто не менялся.

Если такие превращения наблюдаются в течение нескольких месяцев, то, возможно, это ПМС.

Еще одна подсказка для матерей — школьный дневник дочери. Дело в том, что ПМС плохо сказывается на работоспособности и успеваемости ребенка. Ему становится труднее учиться. Снижается концентрация внимания, усидчивость, память. Все это, конечно же, находит свое отражение в оценках. Во второй половине цикла они становятся хуже. Если есть такая тенденция — это опять-таки повод обратиться к гинекологу.

Календарь на каждый день

Поставить диагноз ПМС помогает специальный дневник, который ведётся как минимум два месяца. Он представляет собой таблицу. В горизонтальных графах отмечаются дни, а в вертикальных — признаки ПМС. Среди них фигурируют раздражительность, боли в молочных железах, отеки, плаксивость. Всего набирается не менее десяти признаков. Их выраженность измеряется в баллах. Каждый день девочка заполняет свой дневник. Потом оценивается общая картина.

Если во второй половине цикла количество баллов резко нарастает, значит, ПМС есть. В этом случае подбирается лечение. Одним помогают фитосборы, массаж и акупунктура. Другие нуждаются в более серьезной коррекции — тогда на помощь приходят мочегонные и лекарства, влияющие на обмен некоторых веществ. В некоторых случаях прибегают и к гормональным препаратам. Одним словом, в арсенале врачей есть достаточно много способов лечения ПМС. Нужно только вовремя принять меры.

Материалы по теме: