Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Олег Николаевич Орлов

Кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог московской клиники «Мать и дитя» и подмосковного клинического госпиталя «Лапино» (olegorlov.ru)


Неясное бесплодие

Дата публикации: 28.12.2020

,

Дата обновления: 28.12.2020

Передовые гинекологические клиники предлагают своим пациенткам новый метод диагностики бесплодия — так называемую фертилоскопию. В чем ее преимущества перед более привычными исследованиями?

Неясное бесплодие

— Судя по названию методики, речь идет об операции?

— Не совсем так. Фертилоскопия — это новый метод эндоскопического исследования органов малого таза. Он дает достоверную информацию о состоянии матки и маточных труб, яичников, имеющемся спаечном процессе. При этом вмешательство не является в привычном смысле операцией.

Во время процедуры не делают ни разрезов, ни проколов. Исследование проводится вагинальным доступом и относится к малотравматичным вмешательствам. Оно не требует общего наркоза и выполняется в амбулаторном режиме.

Этим фертилоскопия выгодно отличается от других методов исследования в гинекологии. В частности, от популярной лапароскопии, при которой нужны общий наркоз, искусственная вентиляция легких и проколы живота. Несколько дней после операции нужно провести в стационаре. Разумеется, эта оперативная методика имеет массу достоинств. Но проводить такое вмешательство лишь ради диагностики — неоправданно. Как говорится, зачем стрелять из пушки по воробьям?

— Кому и когда может пригодиться новый метод исследования?

— Эта процедура рекомендуется на самом начальном этапе диагностики бесплодия. Особенно тогда, когда видимых проблем со здоровьем у женщины нет, анализы мужа тоже в порядке, а беременность по каким-то причинам не наступает.

При этом пациентка не страдает воспалительными заболеваниями органов малого таза. У нее нет сильных болей и обширных спаек. А также отсутствуют большие кисты яичников и миомы матки.

Прежде всего новая процедура помогает выяснить состояние маточных труб. Дает информацию о состоянии слизистой оболочки матки — эндометрия. Также методика применяется после лечения эндометриоза и операций на трубах. С ее помощью оценивается состояние органов малого таза — могут ли они полноценно работать. Возможна ли теперь беременность.

По итогам исследования разрабатывается тактика дальнейших действий. Назначаются необходимые лекарства, процедуры, операция или ЭКО.

— Как проводится это исследование?

— В положении лежа под местной анестезией или внутривенным наркозом. Процедура длится всего 10–20 минут.

Врач обычным гинекологическим доступом вводит в малый таз тонкую оптическую систему. Приборы так миниатюрны, что позволяют исследовать органы без зеркал и щипцов. Все это снижает риск травмирования.

Важно, что пациентка никак не ощущает эти манипуляции. В то время как другие методы диагностики до сих пор остаются неприятными и болезненными. В частности, проверка проходимости маточных труб с помощью рентгена — гидросальпинго­графия.

— А если в процессе диагностики выявляются какие-то проблемы, можно ли их сразу же устранить?

— В некоторых случаях это возможно. Хотя фертилоскопия все-таки больше диагностическая, нежели лечебная процедура.

Например, если в процессе исследования обнаруживаются полипы эндометрия, врач сразу может сделать выскабливание полости матки. Также есть возможность разделить небольшие спайки. Взять небольшой кусок «проблемной» ткани на анализ.

Если врач «находит» поликистозные яичники, он может тут же провести с ними особую лечебную манипуляцию. В плотной оболочке яичников «просверливаются» маленькие отверстия. В результате у женщины восстанавливаются овуляции. И она может забеременеть естественным путем.

— Расскажите, нужно ли как-то готовиться к этой процедуре?

— Да, безусловно. Во-первых, исследование обязательно привязывается к циклу. Наиболее оптимальное время для такой диагностики — первые дни после месячных.

Во-вторых, перед вмешательством нужно сдать ряд анализов. Это общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, мазок на флору. Обязательны свежие анализы крови на сифилис, ВИЧ и гепатиты.

Также нужно определить группу крови и резус-фактор, сделать анализ свертывающей системы крови. И принести с собой данные флюорографии, ЭКГ и УЗИ малого таза.

— А как проходит процесс восстановления?

— Женщина находится под наблюдением врача не более двух часов. После чего можно ехать домой. Для профилактики воспаления назначается антибиотик.

У некоторых пациенток в первые два дня может «тянуть» низ живота. Возможны небольшие выделения. Все это обычно проходит без лечения.

И еще один важный момент. Даже если исследование не обнаружило у вас проблем, в текущем цикле пока нельзя беременеть. Поэтому вы должны позаботиться о негормональных способах предохранения.

Зато в следующем месяце можно спокойно заняться планированием ребенка.

Материалы по теме: