Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Галина Евгеньевна Чернуха

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» в Москве

Елена Витальевна Уварова

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава РФ в Москве

Нана Картлосовна Тетруашвили

Доктор медицинских наук, руководитель отделения профилактики и лечения невынашивания беременности ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» в Москве


Неправильный цикл

Дата публикации: 28.12.2020

,

Дата обновления: 30.11.2020

Отчего в разные периоды жизни у женщин возникают «неправильные» кровотечения? Как в связи с этим меняются подходы к их лечению?

Неправильный цикл

Период первый — начало беременности

Доктор медицинских наук Нана Картлосовна Тетруашвили:

— В первом триместре самая частая причина кровотечений — это начавшийся выкидыш. Кровь появляется из-за отслойки плаценты. Причиной такого срыва может быть как нездоровая беременность, например, при пороках развития матки, так и нездоровый плод.

Но в любом случае, заметив кровь, женщина должна тут же обратиться за помощью. В России это повод для немедленной госпитализации.

Так поступают не во всех странах. Однако если не пытаться сохранить беременность, то прогноз на будущее не совсем понятен. Особенно, если женщина уже немолода и до зачатия лечилась от бесплодия. Других беременностей у нее может уже не случиться.

Когда пациентка поступает с отслойкой в стационар, врачи тут же начинают останавливать кровотечение. И только потом ее обследуют, если это понадобится.

В качестве скорой помощи назначается комбинация из трех лекарств — кровоостанавливающего, спазмолитического и гормонального.

Сегодня препаратом выбора для быстрой остановки кровотечения является Транексам. Его применяют в режиме пошаговой терапии.

Сначала, при обильных выделениях крови, его вводят внутривенно. Затем доза снижается. И далее женщина переходит на тот же препарат в таблетках.

Для расслабления матки используются спазмолитики — препараты магния, но-шпа, папаверин. Параллельно назначаются препараты прогестерона. Они поддерживают гормональную функцию плаценты и улучшают в ней кровоток. А также оказывают иммуномодулирующее действие.

Период второй — в расцвете сил

Доктор медицинских наук, профессор Галина Евгеньевна Чернуха:

— В репродуктивном возрасте с аномальными выделениями крови встречается почти каждая третья женщина. А во время перехода к менопаузе — уже каждая вторая.

Так что же считать нормой, а что — отклонением? Это должна знать каждая из вас.

Сегодня считается, что нормальный менструальный цикл составляет 24–38 дней, хотя раньше это было 21–34 дня. Длительность месячных укладывается в 8 дней, раньше это было 7. Ежемесячная потеря крови составляет примерно 80 мл. Всё, что выходит за эти параметры, и есть обильное менструальное или межменструальное кровотечение.

Чтобы самостоятельно оценить ситуацию, нужно вести 90-дневный дневник. В норме за это время у вас не должно быть больше 20 дней с кровью суммарно.

О том, что месячные слишком обильны, говорит, во-первых, появление сгустков. Во-вторых, частая смена гигиенических средств — каждые 1,5–2 часа. В-третьих, следы крови на белье и одежде даже при использовании прокладок «супер».

Этот дневник наблюдений — полноценный диагностический документ. Врач сможет по нему анализировать вашу ситуацию. Так, если месячные наступают в срок, но бывают долгими и обильными, это может быть признаком миомы, аденомиоза и хронического эндометрита. Если же кровь появляется между месячными — это характерно для воспалительных состояний и очаговых образований, например полипа эндометрия.

Третий вариант — кровотечения, которые возникают после задержек. Это говорит о нарушении работы яичников. У женщины нет овуляций или развивается гиперплазия эндометрия.

Следующий шаг после анализа дневника — более прицельные обследования. Женщина сдает общий анализ крови. В нем смотрят уровень тромбоцитов и гемоглобина. Проводится анализ свертывающей системы крови. Также исследуется биохимия — уровень железа, ферритина, печеночных ферментов.

Чтобы оценить внутренние органы, выполняется трехмерное УЗИ. Иногда необходимо и исследование матки.

Дальнейшая тактика зависит от возраста пациентки. Если она молода и нет риска рака эндометрия, то лечение обычно консервативное. Назначаются кровоостанавливающие и противовоспалительные препараты. В первой группе предпочтение отдается препарату транексамовой кислоты. И объем кровопотери уменьшается уже через сутки.

Если же спустя пять дней нужного эффекта нет, подключается гормональная терапия. Пациентке назначают эстрогены.

Иная тактика используется, если женщине больше 40 и у нее есть проблемы с эндометрием. Врач тщательно исследует матку, а затем проводит диагностическое выскабливание. И на основе его результатов уже подбирает точное лечение.

Если обнаружилось, что причиной кровотечения является полип, требуется небольшая операция. А гормональное лечение необоснованно.

Если же причина — аденомиоз, гормоны как раз нужны. Назначаются прогестагены в непрерывном режиме. Или, как вариант, оральные контрацептивы без перерыва на месячные.

В случае, если источником проблем служит миома, применяется одна из современных оперативных методик. Это может быть «выпаривание» узлов, закупорка артерий миомы или удаление с помощью радиоволны.

Неправильный цикл

Период третий — «нежное» взросление

Доктор медицинских наук, профессор Елена Витальевна Уварова:

— Сегодня трактовка регулярного ритма месячных изменена не только у взрослых, но и у подростков. Нормальными менструациями у девушек до 17 лет теперь считаются те, что возникают в пределах 2–20 дней от ожидаемого срока. Интервал между месячными составляет от 21 до 45 дней. Раньше это считалось отклонением. А сама менструация может длиться от 4 до 8 дней. Так что бить тревогу девушкам и их мамам стоит, лишь если их проблемы выходят за рамки обозначенного.

Есть у юных леди и еще одна особенность. Маточные кровотечения у них редко бывают связаны со «взрослыми» проблемами — миомами, полипами, аденомиозом. Поэтому «мамины» подходы к дочкам здесь не пригодятся. Тактика отличается.

Самой частой причиной долгих и обильных месячных у девушек является отсутствие овуляций. В организме не вырабатывается гормон второй фазы — прогестерон. И создаются условия для избыточного роста внутренней оболочки матки — эндометрия.

Затем он отторгается и кровоточит. Эти небольшие выделения потом переходят в месячные. И все это создает картину долгих, буквально хронических кровотечений.

На первом этапе лечение преследует две неразрывные цели. Нужно остановить кровь и устранить анемию.

Дело в том, что при долгой кровопотере уровень гемоглобина почти всегда падает. Поэтому его надо непременно восполнить препаратами железа.

Непосредственно для остановки крови применяется препарат транексам. Он действует гораздо эффективнее этамзилата, который применялся с этой целью еще недавно. У транексамовой кислоты есть важное именно для девочек свойство — болеутоляющее. Ведь в юном возрасте месячные нередко бывают болезненными.

Но надо иметь в виду: если кровотечение не прекращается через 3–5 дней лечения, лучше лечь в больницу. Там врачи подключат гормональную терапию. А также более тщательно исследуют здоровье девушки. Возможно, у юной пациентки нарушена свертываемость крови или есть какие-то другие заболевания. Они тоже могут быть причиной долгих крово­потерь.

Материалы по теме: