Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Гюзель Рафкатовна Табеева

Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Российского общества по изучению головной боли


Менструальная мигрень

Дата публикации: 20.11.2020

,

Дата обновления: 24.11.2020

Как справиться с мигренью, которая появляется только во время месячных? Почему она часто бывает связана с гинекологическими проблемами?

Менструальная мигрень

Женская доля

Менструальная мигрень — отнюдь не экзотика. А самый распространенный пример женской головной боли. Почти 60 процентов женщин отмечают, что перед месячными их голова начинает болеть как-то по-другому. При этом есть два типа заболевания — «чистая менструальная мигрень» и «менструально-ассоциированная мигрень». Их отличия нужно знать, чтобы уметь грамотно справляться с приступами.

В первом случае головная боль появляется за два дня до месячных и в первые два-три дня цикла. Такая мигрень случается по меньшей мере в двух циклах из трех и не возникает в другие периоды.

Менструальные приступы бывают почти в два раза длиннее и сложнее поддаются обезболиванию.

Если же атаки головной боли также возникают и в другое время цикла, чаще в его второй половине, то такая мигрень считается менструально-ассоциированной. Обычно это приступы боли без ауры, но сопровождающиеся тошнотой, свето- и звукобоязнью. Подобно всем мигреням, они серьезно ограничивают женскую активность.

Мигрень, миома, эндометриоз

Нередко менструальные мигрени сочетаются с гинекологическими проблемами. На первом месте среди них стоит предменструальный синдром. Чем тяжелее он протекает, тем сильнее и головные боли. Далее идут эндометриоз, миомы матки, дисфункции яичников и, как следствие, бесплодие. При таком сочетании проблем женщину зачастую лечат сразу два специалиста — невролог и гинеколог-эндокринолог.

Дело в том, что само появление менструальных мигреней связано с изменением женского гормонального фона. Приступ головной боли возникает тогда, когда в конце цикла у женщины резко падают уровни половых гормонов — эстрогенов и прогестерона. И, значит, логичным решением проблемы может быть дополнительное введение гормонов с лекарствами.

Тот же феномен возврата мигреней наблюдается у женщин и после родов. Во время беременности, при стабильно высоком уровне гормонов, приступы чаще всего отступают. Но после рождения ребенка уровень эстрогенов снижается, и мигрени, увы, вновь дают о себе знать.

Чтобы диагностировать менструальную мигрень, не нужно делать никаких сложных исследований. Достаточно вести дневник головной боли в течение трех циклов. На его основе и рассказа о себе опытному врачу будет несложно сделать вывод и назначить лечение.

Умные стратегии

Стратегии лечения гормональных мигреней зависят от времени их появления, частоты и восприимчивости к лекарствам.

Если приступы редкие, можно использовать только обезболивающие —непосредственно в начале приступа. Это могут быть простые или комбинированные анальгетики либо специальные противомигренозные обезболивающие — триптаны.

Если приступы частые, а таблетки помогают слабо, плюс дни с головной болью можно предсказать, используется профилактическое лечение. Его проводят по одной из двух схем — краткосрочной или долгосрочной.

Суть краткосрочной терапии в том, что за 2–3 дня до предполагаемых месячных женщина начинает применять определенный препарат. И продолжает это делать в течение недели.

Долгосрочная терапия используется в более сложных случаях. И как следует из названия, продолжается в течение 3–6 месяцев.

При этом выбор конкретных лекарств и их форм зависит от типа гормональной мигрени. Если это истинная менструальная мигрень, то препаратами выбора являются нестероидные противовоспалительные средства и половые гормоны. Помимо воздействия на головные боли они улучшают состояние сопутствующих гинекологических проблем.

Если же приступы боли настигают женщину не только во время месячных, но и в другие дни цикла, используется стандартная профилактическая терапия мигрени. То есть не гормоны или антигормоны, как в первом случае. А сосудистые средства, антидепрессанты, антиконвульсанты или препараты эрготамина. Их подбирает врач-невролог с учетом других женских проблем — наличия гипертонии, депрессивных расстройств, индивидуального болевого порога.

Кроме того, в медицинскую практику сейчас входят совершенно новые профилактические средства от мигреней. Они относятся к биологической терапии.

Краткий курс: три варианта.

Разумеется, всех женщин с мигренями волнует, какие именно препараты подходят для краткосрочной профилактики. Здесь возможны три варианта.

В первом случае в течение недели используется нестероидный противовоспалительный препарат. Например, ибупрофен, напроксен или дексалгин.

Если ни один из них не помогает предупредить приступ, применяется препарат из группы триптанов. Сегодня в России представлено несколько таких лекарств. Но в отношении менструальных мигреней лучше и дольше всего действует золмитриптан. Он продается в аптеках под торговым названием мигрепам.

Для предупреждения мигренозных атак его принимают по таблетке 2–3 раза в день.

Третий вариант краткосрочной профилактики объединяет первый и второй. Анальгетик принимают вместе с триптаном. Например, суматриптан с напроксеном или фроватриптан с дексоналом. Но важно, чтобы у женщины не было противопоказаний к этим препаратам — в частности, выраженной гипертонии, которая может обостряться от таких комбинаций.

Кроме того, с 15-го дня цикла и до окончания месячных женщинам могут быть назначены препараты магния. Они хорошо влияют и на мигрени, и на предменструальный синдром.

В дополнение к основному лечению также можно использовать накожный пластырь или гель с эстрогенами. Его наклеивают или начинают наносить тоже за 2 дня до месячных и продолжают применять в течение 7 дней. Но имейте в виду, что все гормональные средства, включая накожные, имеют противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Долгая профилактика

Если краткая схема оказывается неэффективной или по каким-то причинам вам не подходит, на помощь приходит другая — долгосрочная стратегия. Она подразумевает прием комбинированных оральных контрацептивов в непрерывном трехмесячном режиме.

Иными словами, женщина принимает три упаковки препарата подряд без традиционного перерыва на месячные. При этом в ее организме не возникает того резкого падения уровня гормонов, которое бывает в неделю отмены. И менструальная мигрень не появляется.

Правда, некоторые гинекологические заболевания ограничивают прием контрацептивов. Тогда вместо них назначаются чистые гестагены. Они представлены так называемыми таблетками «мини-пили», внутриматочной системой и депо-инъекциями долгого действия. Одни средства хороши для женщин с послеродовыми мигренями или планирующим беременность. Другие больше подходят тем, кто не собирается рожать.

Связь мигрени и гормональных изменений

Период жизни женщины и связанные с ним гормональные измененияУровень гормонов эстрогеновВлияние на течение мигрени
Половое созревание, начало менструацийснижениеухудшение
Беременностьповышениеулучшение
Послеродовой периодснижениеухудшение
Использование гормональных контрацептивов (при планировании семьи либо с лечебно-профилактической целью)нестабильностьухудшение
Отмена контрацепцииснижениеухудшение
Менопаузастабильное снижениеулучшение

Материалы по теме: