Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Дмитрий Михайлович Лубнин

Кандидат медицинских наук, врач акушергинеколог «Европейской клиники» в Москве (www.sovetginekologa.ru)

Дмитрий Михайлович Лубнин

Лечить или наблюдать?

В издательстве «Эксмо» вышла книга с интригующим названием — «Честный разговор с российским гинекологом. 28 секретных глав для женщин». Ее автор — врач-гинеколог Дмитрий Михайлович Лубнин — в эксклюзивном интервью.

Лечить или наблюдать?

— Судя по названию книги, читателей ждут открытия и даже разоблачения. Это так?

— Да, вы не ошиблись. Я затеял с аудиторией максимально откровенный разговор. Поскольку хотел бы предостеречь прекрасный пол от многих ошибок, касающихся женского здоровья.

Проблема в том, что многие российские женщины, обращаясь к гинекологам, сейчас сталкиваются с избыточной диагностикой. Зачастую по ее итогам им ставят мнимые диагнозы и назначают совершенно лишнее лечение. В том числе и оперативного характера. На самом же деле добрую половину гинекологических «болезней» лечить не нужно. Во всяком случае не прибегать к радикальным мерам, нередко влекущим за собой ряд ненужных последствий.

— Неожиданный взгляд. Так какие же болезни в действительности можно не лечить?

— Давайте разбираться по порядку. Для начала возьмем такую распространенную вещь, как эрозия шейки матки. В той или иной степени она есть у всех женщин. Даже у нерожавших, юных девушек. Но это совсем не означает, что случайно увиденные изменения на шейке срочно нужно «прижигать», «выпаривать» или «замораживать».

За ними, в первую очередь, нужно наблюдать в динамике. Раз в год проходить современные исследования — осмотр шейки под микроскопом, анализ мазка на измененные клетки. Делать их не больно и не страшно.

К ситуации с шейкой матки тесно примыкает проблема вируса папилломы человека. Поскольку некоторые его типы обвиняют в провокации рака, то всех женщин стали проверять на их наличие. И как только этот вирус выявляют, начинают бить тревогу. Проводится не слишком приятная процедура взятия тканей на анализ. Затем назначается довольно агрессивное лечение.

Но во многих случаях усилия напрасны. Ведь вирусом папилломы человека заражено до 80 процентов людей, которые хотя бы один раз жили интимной жизнью. Но у большинства из них это простое носительство. А вовсе не активная фаза заболевания, при которой нужна спешка. Так что эта находка — лишь повод пройти углубленное обследование.

— Вы правы. Стоит сейчас женщине прийти на прием к гинекологу, ее тут же убеждают сдать анализы на массу инфекций. Но с другой стороны, разве эта мера предосторожности не разу­мна?

— Я считаю, что для любого обследования должны быть основания. Поэтому и учу в своей книге женщин разбираться, что к чему.

Диагностика и лечение инфекций — это «хлеб» коммерческой гинекологии. Все наверняка видели, сколько разных возбудителей заболеваний при желании можно найти у человека в анализах. Вот их и ищут, а потом усердно с ними воюют. Спрашивается, зачем? Если женщину это не беспокоит. Лечить надо не анализы, а человека.

На самом деле, согласно заключению ВОЗ, существует всего пять инфекций, передающихся половым путем. Это хламидиоз, трихомониаз, гонорея, сифилис и ВИЧ. Если их выявляют, то лечат всегда. Разночтений тут не бывает.

Другие же «инфекции», на которые сдают анализы наши женщины, не требуют таких активных мер. Я сейчас говорю о микоплазмах и уреаплазмах. Роль этих возбудителей на практике довольно неоднозначна. Скажем, в Европе и Америке до сих пор рутинный скрининг пациентов на их наличие не проводится. Уреаплазмы и микоплазмы в норме живут в половых путях и мужчин, и женщин. Например, среди представительниц прекрасного пола уреаплазма есть у 60 процентов. Простое, бессимптомное ее носительство не опасно. И уж точно не требует «особых программ лечения» по 17–30 тысяч за заболевание.

Но! Во время беременности этот микроорганизм может причинить вред малышу. Вызвать осложнения у новорожденного. Поэтому перед планированием ребенка женщине, конечно, надо обследоваться и пролечиться.

— Хорошо, «спящие» инфекции, не доставляющие проблем, можно не трогать. Но как быть, если обнаружены образования в матке и яичниках?

— Здесь нужно также внести ясность. Для начала посмотрим на самое известное образование яичника — кисту. Она бывает разного происхождения и, соответственно, требует разных подходов.

Чаще всего у девушек и женщин детородного возраста вырастают функциональные кисты. Как следует из их названия, возникают они в результате нарушения работы яичников. Как следствие гормонального сбоя. Такая киста — не что иное, как переросший, не овулировавший в середине цикла фолликул. Подобные кисты рассасываются самостоятельно в течение двух-трех месяцев. Оперировать их не надо. Достаточно наблюдения или приема монофазных гормональных контрацептивов. Также нужно избегать физической нагрузки и поднятия тяжестей.

И только при развитии осложнений — кровотечения или нагноения такой кисты — применяются радикальные меры.

— Еще одна частая проблема наших женщин — аденомиоз. Как, на ваш взгляд, надо относиться к этому состоянию?

— Разумно, взвешенно, со знанием дела. Суть аденомиоза в том, что внутренняя оболочка матки — эндометрий — по неким причинам начинает прорастать в мышечный слой матки. Тем самым вызывая утолщение ее стенок и увеличение органа в целом.

Чаще всего это явление неожиданно находят на УЗИ. Сообщают, как все плохо. Мол, это может грозить бесплодием, и надо срочно лечиться.

На самом же деле аденомиоз — это очень распространенное «состояние» матки. Оно может никак себя не проявлять всю жизнь. Существовать как «фон» и потому не требовать серьезного лечения — только профилактических мероприятий. Особенно, если женщина не заставляет его прогрессировать, делая аборты и выскабливания. А после менопаузы аденомиоз и вовсе самостоятельно «уходит».

Другое дело — если эта проблема вызывает боли, долгие и обильные кровотечения, трудности с достижением беременности. Тогда ею необходимо заниматься. И для этого у врачей есть разные эффективные подходы.

— Я знаю, что основная сфера ваших профессиональных интересов — лечение миомы матки. А значит, вы как никто другой знаете, как стоит относиться к этому образованию. Как себя вести, чтобы оно не переродилось в рак?

— Миома матки в рак не перерождается. Забудьте, наконец, этот страшный миф. Сейчас это образование хорошо изучено. По своим характеристикам миома скорее напоминает обычный жировик на коже, атеросклеротическую бляшку в сосуде или келоидный рубец. Она возникает как своего рода реакция матки на повреждение. А основным повреждением для нее является большое количество менструаций, которое переживает современная женщина.

— Любопытный поворот. Но разве месячные — это не естественный, предусмотренный природой процесс?

— Женский организм прежде всего задумывался для продолжения рода. Поэтому укрепляющее действие на него оказывают беременность и долгий период кормления грудью. Но никак не бесконечные кровотечения.

Как любой часто повторяющийся процесс, менструация отрицательно сказывается на женском организме. Задумайтесь: разве могло быть предусмотрено природой, чтобы вам ежемесячно приходилось испытывать целый набор отрицательных ощущений?

Каждый месяц весь организм женщины настраивается на беременность. К ней готовятся все органы и системы. Но зачатия не происходит. И все «настройки» приходится возвращать в обычное состояние.

Очевидно, что многократное повторение сложного, многоуровневого процесса начинает, с одной стороны, изнашивать всю систему. А с другой — «формировать ошибки», число которых лишь растет в сочетании с разными болезнями, инфекциями и медицинскими вмешательствами. Так развивается большинство гинекологических заболеваний. И в том числе — миома матки. В итоге ежемесячно созревающий фолликул в яичнике рано или поздно сформируется в кисту. Постоянное нарастание и отторжение слизистой оболочки матки — в полипы или гиперпластические процессы. Такая проблема, как эндометриоз, вообще без менструации не существует. Делайте выводы.

Женщины долгое время мечтали о том, чтобы месячные были у них всего дважды в году. Теперь это стало реальностью.

Поэтому главное, что нужно сделать, — это найти врача, которому вы доверяете. С которым можете общаться почти на равных, обсуждая любые свои вопросы.

Материалы по теме: