Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»

Кекс и ПМС

Можно ли победить предменструальный синдром, вернуть спокойствие себе и своим близким?

Кекс и ПМС

Это возможно! — говорит наша читательница из Санкт-Петербурга Юлия Дроздова. Свои слова она подтверждает личным опытом.

Семейный ПМС

Я никогда не жаловалась на здоровье, по врачам не ходила и даже на больничном сидела всего лишь раз в жизни — когда сломала руку. И вдруг среди полного благополучия возникла непонятная напасть. Я стала плохо переносить «критические дни». Появлялась резкая слабость, сонливость, не было никакого желания куда-то идти, с кем-то общаться.

После рождения ребенка ситуация стала еще хуже. Вместо апатии появилась агрессия. Меня все безумно раздражали — коллеги, люди на улице и даже собственный муж. Более того, я злилась на свою грудную дочку. От ее крика у меня болела голова.

Водный синдром

Довольно быстро я поняла, что так продолжаться не может, и обратилась за помощью к врачу. Выслушав меня, он сказал, что это типичный предменструальный синдром.

Дело в том, что во второй половине цикла в организме женщины накапливается вода. Ее давление раздражает рецепторы, и сразу же повышается болевая чувствительность. Вот почему мне было трудно кормить дочку грудью во время месячных. Поэтому же и появлялась головная боль. А смена настроения была обусловлена гормональным дисбалансом.

Тыква и сельдерей

Начинать бороться с ПМС надо было с диеты. За 4–5 дней до месячных я меняла свой рацион. В него непременно должны были входить продукты, обладающие легким мочегонным эффектом. Это тыква и сельдерей, причем у последнего наиболее полезными считаются корни и стебли. Я добавляла их в салаты, которые готовила каждый день. Кроме того, я нашла кулинарную книгу и выписала около десятка рецептов с тыквой.

На десерт я ела виноград, потому что он тоже выводит из организма лишнюю воду. К тому же он отбивает охоту к разным пирожкам, пирожным, пряникам и кексам. Тяга к ним появлялась перед каждыми месячными, и всегда после «критических дней» я поправлялась на несколько килограммов. Все это закончилось, как только я села на диету.

Каждый день я съедала по 500 граммов свежих фруктов и овощей. Ела каши, постное мясо, рыбу.

Животные жиры плохо сказываются на течении предменструального синдрома. Поэтому сметану, сыр, сливки и жирное молоко я заменила на однопроцентный кефир и йогурт.

Мочегонный чай

Я стала по-другому не только есть, но и пить. Обычно я ношу с собой бутылку негазированной воды и делаю несколько глотков каждые 15–20 минут. Мой гинеколог сказал, что это очень хорошая привычка. Однако для женщины с предменструальным синдромом это многовато. Ведь большое количество воды лишь повышает восприятие боли. Поэтому врач порекомендовал мне пить только когда появляется жажда.

Как минимум три раза в день я выпивала по чашке чая с молоком. Этот напиток обладает очень хорошим мочегонным эффектом, причем наиболее заметным действием отличаются зеленые сорта чая.

Щадящие тренировки

С юности я регулярно занимаюсь спортом. Сначала это было плавание, потом — шейпинг, аэробика и занятия в тренажерном зале. Но на время месячных я делала перерыв. Я была уверена, что занятия спортом приносят мне один лишь вред. Оказалось, что фитнес помогает при предменструальном синдроме. Важно только не перестараться, так как до и во время менструации выносливость женского организма снижается.

Теперь «критические тренировки» проходили в более медленном темпе, чем обычно. Я бегала трусцой со скоростью 8 км в час в течение все тех же 15–20 минут. По такому же принципу я перестроила тренировки и в тренажерном зале. Количество подходов я оставила прежним, зато уменьшила отягощение.

Улучшение наполовину

Прошло два месяца, мне стало легче переносить «критические дни». У меня меньше болела грудь, я практически спокойно могла кормить дочку. Но все еще сохранялись головные боли и раздражительность. Я хотела вылечиться до конца, поэтому снова пошла к гинекологу. Он посоветовал походить на электрофорез.

Всего было назначено 10 процедур. Первый сеанс продлился совсем недолго. На плечи мне положили кусочек материи, смоченной в какой-то холодной жидкости. Затем приставили электроды и пустили ток. Сначала никаких неприятных ощущений не было, но к концу пятой минуты появилось легкое жжение. После этого электроды сразу сняли.

Затем их приложили к животу, на который тоже был положен кусочек мокрой ткани. На этот раз сеанс длился еще меньше — всего три минуты.

Окончательный анализ

Электрофорез дал эффект только на пятой процедуре. Но этого стоило ждать! Головная боль исчезла полностью. Не было больше ни раздражительности, ни агрессии. С каким огромным облегчением я тогда вздохнула.

Произошло все это потому, что я вовремя поняла — самой мне не справиться. Это было, пожалуй, самым тяжелым этапом на пути к выздоровлению. Оно не окончательно — я это тоже понимаю. Поэтому до сих пор соблюдаю свою «критическую диету». Еще я раз в полгода хожу на профилактические курсы электрофореза.

Материалы по теме: