Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Андрей Александрович Феоктистов

Кандидат медицинских наук, специалист по ЭКО, заместитель главного врача по лечебной работе «Мать и Дитя»

Андрей Александрович Феоктистов

Как стимулируют овуляцию?

Стимуляция овуляции — один их важнейших этапов программ ЭКО. Как он должен протекать?

Как стимулируют овуляцию?

Основная цель программ ЭКО — это достижение беременности и рождение здорового малыша. Этой цели можно достигнуть лишь тогда, когда все этапы ЭКО прошли удачно. Первым этапом программы является стимуляция овуляции. Самое важное в нем — это получение зрелой яйцеклетки.

Проблемой на этом этапе может быть преждевременная овуляция — разрыв созревшего фолликула и выход яйцеклетки в брюшную полость. Это нормальный физиологический процесс. Но ведь нам необходимо получить яйцеклетку именно из фолликулов в яичнике.

Почему происходит преждевременная овуляция?

В первой фазе менструального цикла в яичниках женщины начинает расти фолликул, в котором находится яйцеклетка. По мере роста фолликула клетки, выстилающие его изнутри, синтезируют гормон эстрадиол. При достижении фолликулом размеров 18–20 мм уровень эстрадиола становится максимальным. Это провоцирует резкий всплеск лютеинизирующего гормона — ЛГ. Основная его функция — овуляция, то есть разрыв фолликула и выход яйцеклетки в брюшную полость. Также он отвечает за поддержание функции желтого тела, образующегося на месте разорвавшегося фолликула.

В программах ЭКО растет много фолликулов, и уровень эстрадиола в несколько раз превышает физиологический. Поэтому «всплеск» ЛГ в этой ситуации должен быть практически у каждой пациентки.

Как этого избежать?

Исследования доказали, что преждевременную овуляцию можно подавить путем блокады выработки ЛГ. Для этого в середине 80-х годов были созданы препараты, которые по своей структуре напоминают гормон, ответственный за регуляцию выработки ЛГ и ФСГ. Они были названы агонистами.

В середине 90-х была получена другая группа препаратов — антагонисты. По своей структуре они отличаются от первых, но эффект проявляют такой же — блокируют выработку ЛГ.

Какие протоколы стимуляции существуют?

В настоящее время различают длинные и короткие протоколы программ ЭКО.

Длинный протокол подразумевает назначение препаратов-агонистов в менструальном цикле, предшествующем циклу начала стимуляции, обычно с 20–21-го дня. После двух недель инъекций у женщины развивается стойкая блокада выработки ЛГ, а значит, возможность преждевременной овуляции практически исключается. Другими словами, врач как бы берет на себя функцию регуляции гормонов в организме женщины.

Спустя обычно две недели начинается собственно стимуляция овуляции, которая заканчивается получением яйцеклеток. Длинный протокол является еще и лечебным у женщин с миомой матки и эндометриозом. Дело в том, что в процессе блокады подавляется и выработка эстрогенов, которые негативно влияют на течение этих заболеваний.

Короткий протокол по времени длится меньше и является более физиологичным. Он начинается с собственно стимуляции овуляции. Затем, когда фолликулы достигают размеров 15–16 мм, подключаются препараты-антагонисты. Короткий протокол больше подходит пациенткам старше 35 лет, а также женщинам, у которых снижен яичниковый резерв, и больным с поликистозными яичниками.

В последние годы программы ЭКО становятся все более универсальными, появляются новые, более эффективные препараты, совершенствуются методики. Все это позволяет снизить риск побочных реакций, таких как преждевременная овуляция, и повысить шансы на наступление беременности.

Материалы по теме: