Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Дмитрий Михайлович Лубнин

Кандидат медицинских наук, врач акушергинеколог «Европейской клиники» в Москве (www.sovetginekologa.ru)

Дмитрий Михайлович Лубнин

Как лечить кисту?

Кисты могут появиться в яичниках практически в любом возрасте. В каких случаях это образование стоит удалить, когда — лечить медикаментами, а когда просто оставить в покое? Можно ли с кистой планировать беременность?

Как лечить кисту?

Тактика лечения кисты в первую очередь зависит от ее типа. Ведь некоторые образования яичника могут исчезнуть самостоятельно, другие — стать причиной бесплодия, а третьи — переродиться в опухоль.

Затем учитывается то, насколько выражены симптомы. Мешают ли они нормально жить или вообще не причиняют дискомфорта.

Большое значение также имеют возраст женщины и ее планы на будущее. В частности, собирается ли она в ближайшее время стать мамой.

Итак, обо всех этих тонкостях по порядку.

Киста «рабочая»

Самый распространенный вид кист — функциональные. Они возникают из-за нарушения работы яичников. К ним относятся два вида образований — фолликулярные и кисты желтого тела. Сами по себе они не опасны. Но их наличие говорит о том, что в детородной системе произошел временный сбой.

В норме у каждой женщины в начале цикла в яичниках начинают расти фолликулы — маленькие пузырьки, в которых содержится яйцеклетка. Обычно в одном цикле появляется несколько фолликулов. Но только один из них дорастает до 20 мм и в середине цикла лопается. Этот процесс называется овуляцией.

Из лопнувшего фолликула выходит яйцеклетка, и на его месте образуется другое образование — желтое тело. Это временная эндокринная железа, которая вырабатывает гормон второй фазы цикла. Желтое тело существует 10–12 дней. И если беременность не наступила, оно рассасывается.

Однако в ходе этих естественных процессов могут возникать нарушения, которые приводят к формированию кист. Если фолликул дорастает до 20 мм и не лопается, а продолжает расти дальше, то он превращается в кисту. Из-за своего происхождения она и называется «фолликулярной». Размер такой кисты может достигать 8–10 см, но обычно она бывает вдвое меньше.

Такие кисты могут возникать в любом возрасте. Причиной становится гормональный сбой. В частности, неправильная выработка гормонов, обеспечивающих наступление овуляции. Рост таких кист также возможен при проведении лекарственной стимуляции яичников. Особенно тогда, когда женщина принимает препараты без врачебного контроля.

К счастью, чаще всего подобные образования исчезают самостоятельно. Процесс рассасывания, как правило, занимает 2–3 месяца. Так что оперировать их не надо. Но для ускорения процесса могут быть назначены препараты женского гормона прогестерона. А также монофазные гормональные контрацептивы. Разумеется, подобранные врачом в индивидуальном порядке после обследования.

Несмотря на то что фолликулярная киста считается безобидной, нельзя относиться к ней беспечно. Бывают случаи, когда она лопается, и ее содержимое изливается в брюшную полость. При этом может возникнуть кровотечение, что потребует госпитализации в стационар.

Поэтому имейте в виду: если у вас обнаружили фолликулярную кисту яичника, воздержитесь от физических нагрузок и слишком активной интимной близости.

Желтое тело

Киста желтого тела образуется почти так же, как и фолликулярная. Это происходит в том случае, если после выхода созревшей яйцеклетки фолликул заполняется жидкостью. Иногда в ней может присутствовать и некоторое количество крови.

Кисты желтого тела также оперировать не следует. Тем более, если женщина забеременела. Ведь эти образования являются источником важного для сохранения беременности гормона прогестерона. Как правило, они существуют в течение 2–3 месяцев, после чего начинают постепенно рассасываться.

Вообще, оба вида временных кист — функциональную и кисту желтого тела — оперируют только в случае осложнений. В частности, когда на их фоне возникает кровотечение. Или если они не исчезают и не уменьшаются в размере более 4–6 месяцев.

К счастью, подобное развитие событий встречается не так уж часто.

Киста «шоколадная»

Другое, более официальное название этого вида кист — эндометриоидные. Они относятся к доброкачественным образованиям яичника. А свое «вкусное имя» получили оттого, что содержат в себе темную жидкость, напоминающую расплавленный шоколад.

Такое содержимое образуется в связи с тем, что внутренняя стенка кисты состоит из таких же клеток, что и слизистая оболочка матки. Эти клетки также чувствительны к колебаниям гормонов и способны отторгаться в полость кисты наподобие менструации. То есть получается, что внутри кисты как бы происходят маленькие месячные. И по мере накопления такого содержимого киста увеличивается в размере.

Чаще всего подобные образования не вызывают никаких симптомов, и их случайно находят при УЗИ. Они бывают двухсторонними и могут достигать больших размеров. Скорость роста у них разная и малопредсказуема. Некоторые кисты могут подолгу не увеличиваться и сохранять свой размер всю жизнь, немного уменьшившись во время климакса.

Риск злокачественного перерождения в этом случае невелик. Чаще это встречается в позднем репродуктивном возрасте и после менопаузы.

Особенности «жизнедеятельности» этой кисты диктуют и выбор ее лечения. Так как она чувствительна к половым гормонам, то в ряде случаев врачи назначают препараты, которые временно вводят женщину в искусственную менопаузу. Это лекарства из группы так называемых «агонистов ГнРГ»: золадекс, бусерелин, диферелин, люкрин-депо и другие. Также могут использоваться препараты на основе мужских половых гормонов.

Медикаментозное лечение позволяет уменьшить размер кист. Но, как правило, после его прекращения они начинают расти заново. И чтобы предотвратить их возврат, после основного курса лечения назначаются современные гормональные контрацептивы. Правда, результат такого воздействия точно спрогнозировать не удается.

Поэтому чаще эти образования все-таки оперируют. Проводится относительно несложное вмешательство. Чаще всего — путем лапароскопии. А именно специальными инструментами, которые вводят внутрь через небольшие отверстия под контролем видеокамеры.

При такой операции удаляется только киста, а яичник остается на месте. И при желании женщина потом может забеременеть. Хотя, если киста слишком большая и «поглотила» почти весь яичник, с этим органом приходится расставаться. Вот почему важно не запускать свое состояние до критического.

Киста и беременность

Иногда возникает вопрос, как поступить, если у женщины обнаруживается небольшая «шоколадная» киста и она планирует беременность.

В этом случае операция — не панацея. С одной стороны, хирургическое лечение поможет избавиться от опухоли. С другой — оно нередко порождает довольно серьезные проблемы, которые отражаются на возможности забеременеть. Так, после операции часто возникают спайки. А они могут сделать непроходимыми маточные трубы. Это может помешать зачатию либо спровоцировать внематочную беременность.

Кроме того, активное воздействие на «ложе» кисты во время операции может повредить оставшуюся ткань яичника. Что, конечно, отразится на его функции.

Поэтому при наличии маленькой кисты сначала лучше попытаться забеременеть. И уже после родов оценивать ее состояние и решать, стоит ли ее оперировать или можно и дальше ограничиться наблюдением.

Киста «аномальная»

Есть такая «забавная» опухоль яичника — так называемая дермоидная киста, или тератома. Она представляет собой округлое образование в яичнике, внутри которого содержится жидкость. И в этой жидкости плавают жир, волосы, зубы, ногти — в общем, самый различный по составу набор «запасных частей». А все потому, что эта киста формируется из оставшегося зачатка одной из эмбриональных тканей.

По размеру такие образования бывают разными — от миниатюрных, в несколько сантиметров, до поистине гигантских. Такие кисты обычно удаляют хирургически. Потому что иногда они способны перерождаться в рак.

Вообще, нужно оперировать любые «аномальные» опухоли. И чем раньше они будут обнаружены, тем лучше.

Поэтому всем женщинам, независимо от возраста, надо раз в год проходить УЗИ малого таза. А при необходимости — дополнять диагностику сдачей крови на гормоны и онкомаркеры.

Материалы по теме: