Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Вера Ефимовна Балан

Доктор медицинских наук, профессор, гинеколог-эндокринолог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии в г. Москве


Как бороться с ПМС?

Дата публикации: 28.12.2020

,

Дата обновления: 22.11.2020

Отношение к предменструальному синдрому за весь период его изучения часто менялось: от полного игнорирования до признания как серьезного недуга. Какова современная точка зрения? Как она отражается на здоровье женщин?

Как бороться с ПМС?

— Многие женщины ощущают недомогание перед критическими днями. Может, предменструальный синдром — это норма, и лечить его не нужно?

— Современная точка зрения такова. Легкие формы предменструального недомогания действительно вариант нормы. Каждый цикл женщина находится в ожидании беременности. Соответственно в организме происходят особые изменения, он настраивается на зачатие. И если не наступает беременность, то появляются признаки дискомфорта — организм будто выражает свое недовольство — «ну вот, опять меня обманули».

Если же отойти от лирики и воспринимать все более прагматично, то все эти признаки появляются в ответ на колебания уровня гормонов в течение менструального цикла. Поэтому изменение настроения, нагрубание молочных желез, раздражительность, плаксивость — все эти черты временного недомогания нельзя рассматривать как болезнь. Просто потому, что периодически они бывают у каждой женщины.

Мы говорим о предменструальном синдроме, если есть 3–5 признаков, которые появляются в каждом цикле за определенный период до менструации. А затем исчезают, как только она наступает.

И еще. Обязательное условие, которое говорит о том, что имеется заболевание, — это светлый промежуток между жалобами. У женщины с диагнозом «предменструальный синдром» всегда есть не менее недели, когда ее ничего не беспокоит.

— Почему мы на этом заостряем внимание?

— Дело в том, что ПМС имеет колоссальное количество признаков — их порядка 150–200. И любая жалоба женщины, если она регулярно повторяется, может рассматриваться как признак предменструального синдрома. Есть такие, которые встречаются часто — это болезненность и нагрубание молочных желез, головные боли, изменение настроения, вплоть до депрессии, снижение внимания и памяти. Это классические проявления ПМС.

Но проблема в том, что любые хронические заболевания у женщин молодого возраста обостряются в предменструальные дни. И если этого светлого промежутка между сложными днями нет, то мы не можем говорить только лишь о синдроме, нужно искать другое заболевание.

Например, часто перед критическими днями бывают только психологические изменения: плохое настроение, плаксивость, недовольство, тревожность. В этом случае мы говорим о предменструальном дисфорическом расстройстве. И тогда необходимо понять, что жалобы пациентки не связаны с какими-либо психиатрическими заболеваниями.

Если психологические жалобы сочетаются с чисто физическими — головными болями, неприятными ощущениями в груди, мышечной слабостью, отечностью, то здесь речь уже идет о ПМС. В этом случае необходимо выяснить, нет ли соматического заболевания. Например, если у женщины появляются отеки, то в первую очередь следует исключить заболевание почек.

Есть определенный список обследований, в который входят те или иные диагностические процедуры в зависимости от основной жалобы. Мы, как правило, ориентируемся именно на него.

— Считается, что ПМС — это прерогатива женщин 30–40 лет, у молодых он встречается значительно реже. Это так?

— Не совсем. ПМС встречается в любом возрасте, просто у зрелых женщин он протекает в более тяжелой форме — с отеками, физическим недомоганием, встречаются даже панические атаки. У молодых это, как правило, головные боли, изменения настроения, плаксивость. Поэтому и существует такое мнение.

— Наследственность как-то влияет на развитие ПМС?

— Обязательно. Существует множество теорий, объясняющих женское недомогание перед критическими днями: почему это происходит, какие гормоны вызывают такую реакцию организма. Каждая теория имеет свои плюсы и минусы. К сожалению, ни одна из них не подтверждена серьезными клиническими исследованиями.

В последнее время медики все больше склоняются к мнению, что циклические гормональные изменения — это лишь пусковой механизм для развития ПМС. А проблема заключается в особенностях центральной нервной системы, которая дает сигнал. И организм отвечает на него теми самыми признаками, а по сути — жалобами, с которыми к нам и обращаются пациентки.

Так вот эта реакция нервной системы носит наследственный характер. И передается она, как правило, по женской линии. Поэтому, если у мамы есть ПМС, то, скорее всего, он будет и у дочки. Хотя насколько высока вероятность его возникновения, сказать сложно.

— А можно вылечить ПМС?

— Конечно. Есть самые разные подходы к лечению. Самый простой — так называемый симптоматический. Он основан на назначении препаратов, которые будут «работать» против главного признака. Например, если женщину больше всего беспокоят головные боли, то ей назначаются лекарства, снижающие уровень особых веществ — простагландинов. Так как именно с ними связывают появление головной боли при ПМС.

Много внимания при терапии предменструального недомогания уделяется витамину В6. Согласно исследованиям, его недостаток ухудшает состояние и провоцирует появление тех или иных изменений. Поэтому сейчас широко назначают препараты, включающие в свой состав этот витамин.

Еще один важный момент. Если внимательно поговорить с женщиной, то выяснится, что далеко не каждый месяц она жалуется на свое состояние. Как правило, это бывает только тогда, когда есть овуляция — выход зрелой яйцеклетки из фолликула. В этой ситуации хорошо помогают современные гормональные препараты. А при тяжелых формах мы выписываем особые лекарства, которые на несколько месяцев «выключают» яичники, то есть яйцеклетка не созревает вообще. Иногда такие радикальные меры оказываются единственными, которые реально помогают.

Один из самых новых и эффективных подходов к лечению ПМС — это использование современных антидепрессантов.

— Но ведь это достаточно сильные лекарства, которые могут вызвать побочные эффекты, в частности привыкание?

— При правильном назначении побочных реакций и привыкания не бывает.

Лечение ПМС мы стараемся начинать с растительных средств. Например, хороший результат у масла вечерней примулы. А также у препаратов, в состав которых входит прутняк обыкновенный. Далее мы назначаем легкие гормональные лекарства. И те и другие подходят для лечения легких и входят в комплексное лечение средней степени и тяжелых форм синдрома.

Если они не помогают, а также при тяжелых случаях, особенно, когда выражены психологические нарушения, после обязательной консультации с психоневрологом назначаем антидепрессанты. Препараты последнего поколения имеют меньше побочных эффектов по сравнению со своими предшественниками. Чтобы их минимизировать, нужно соблюдать все рекомендации врача, и тогда проблем не возникнет.

— Что может провоцировать ПМС?

— Любое вирусное заболевание, стресс, искусственное прерывание беременности, долгое пребывание на солнце, резкая смена климата, особенно из зимы в лето и обратно. К слову сказать, последний фактор — самый распространенный.

Поэтому старайтесь не болеть гриппом, отдыхайте в схожей климатической зоне и избегайте стрессовых ситуаций, насколько это возможно.

— Считается, что некоторые продукты, например кофе или алкоголь, также могут вызвать обострение ПМС. Так ли это?

— Да, и не только они. Провока-торами также могут быть острые, соленые блюда. Поэтому за неделю-полторы до менструации их нужно исключить из своего рациона. Особенно будьте осторожны с алкогольными напитками — они действуют очень агрессивно.

Кофе, конечно, тоже оказывает свое действие, но не такое сильное. В отношении него рекомендации более мягкие — не избегать совсем, а лишь ограничивать его потребление. Если вы привыкли выпивать по 5–6 чашек, то в эти дни сократите количество до одной, максимум двух.

А вот чего нужно больше есть, так это растительной пищи, изделий из муки грубого помола, круп.

И конечно, обязательно нужно соблюдать режим дня, высыпаться, стараться снизить нагрузку.

— Хорошо. ПМС вылечили. И теперь можно о нем совсем забыть?

— К сожалению, нет. Избавиться от него один раз и на всю жизнь не получится. Обычно мы рекомендуем провести основательный курс лечения, а потом поддерживающие короткие курсы весной и осенью. В эти периоды меняется активность центральной нервной системы и возможно обострение.

Но таким образом мало кто лечится, как только становится легче — вопрос о поддерживающей терапии сам собой уходит. Поэтому мы советуем следить за своим образом жизни. Соблюдать все те рекомендации по режиму, питанию, о которых я сказала. И время от времени опять же весной и осенью пропивать курс растительных препаратов.

Материалы по теме: