Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Маргарита Николаевна Кузнецова

Гинеколог-эндокринолог с 40-летним стажем, профессор

Маргарита Николаевна Кузнецова

Интеллектуальный ПМС

Врачам приходится сталкиваться с разными проявлениями предменструального синдрома. О самых необычных случаях вспоминает гинеколог-эндокринолог с 40-летним стажем.

Интеллектуальный ПМС

За все время работы гинекологом ко мне обращались женщины, которые так или иначе ощущали на себе приближение критических дней. Сейчас этому есть название — ПМС. Но долгое время его и заболеванием-то не считали, приписывая возникающие перед менструацией жалобы чему угодно, а чаще всего — вредности характера.

К сожалению, и сегодня врачи и близкие люди порой не понимают, что предменструальный синдром — это не каприз. А страдание, которое меняет обычный ритм жизни, изматывает, вводит в состояние хронического стресса. Поэтому таким женщинам необходимо сочувствие и помощь.

В моей практике был случай, когда 26-летняя женщина была госпитализирована в отделение интенсивной терапии с непрекращающейся рвотой. При тщательном анализе выяснилось, что после тяжелых событий, происшедших в семье, у нее за 7–10 дней до менструации стала появляться рвота. Причем с каждым месяцем она беспокоила все чаще и проявлялась все сильнее. Кроме этого, у женщины постоянно болела голова, она была раздражительна и плаксива. Бедняжка за предменструальный период худела на 10–15 кг. Обращение к самым разным врачам результата не дало.

Оказалось, что таким образом у нее проявлялся ПМС. Назначенное лечение, в основном гормональное, дало быстрый эффект. А наступившая через полгода беременность его лишь закрепила. Надо сказать, что беременность и роды очень хорошо влияют на течение предменструального синдрома.

А вот еще один случай. Как-то ко мне обратилась довольно серьезная дама, владелица собственного парфюмерного магазина.

Она жаловалась на то, что каждый раз перед менструацией набирала по 5–10 кг веса. И в результате ей пришлось обзавестись даже специальным «предменструальным» гардеробом.

Социальный и психологический портрет женщины с предменструальным синдромом таков, что она может себе позволить и даже будет вынуждена обзавестись двумя гардеробами, чтобы ежемесячная прибавка в весе не слишком мешала ей жить. Как правило, с ПМС сталкиваются представительницы социально развитых слоев общества, те, кто занимается интеллектуальным трудом. Их работа связана с высокой ответственностью и требует, с одной стороны, постоянного напряжения, а с другой — умения всегда «быть в форме». Так что второй гардероб — это просто жизненная необходимость.

Прибавка в весе — частая жалоба женщин с предменструальным синдромом. Она может быть связана с задержкой жидкости во вторую фазу цикла, а также с повышением аппетита. Видимость «увеличения размера» может возникнуть и по причине метеоризма — вздутия живота, которое тоже является одним из признаков заболевания.

Вспоминаю одну пациентку, у которой перед менструацией живот рос до размеров доношенной беременности, причиняя не только физический, но и эмоциональный дискомфорт. Между тем симптомы, связанные с задержкой жидкости и увеличением веса, очень хорошо поддаются лечению.

Бывает, что с жалобами обращается не только женщина, но и окружающие ее люди. Однажды ко мне на прием пришла супружеская пара, оба юристы. Супруг молча положил на стол девять заявлений жены о разводе. Сопоставив даты заявлений с менструальным циклом, супруги сами установили зависимость их подачи от времени месячных. Накануне менструации женщина всякий раз подавала заявление, после же просила прощения и забирала заявление обратно. Поскольку пара пришла на консультацию в первую фазу цикла, супруга вела себя вполне адекватно. Была приветлива, контактна, критично оценивала свои выходки. Но во второй фазе цикла поведение женщины оставляло желать лучшего: сварлива, нетерпима, раздражительна по поводу и без, агрессивна ко всем членам семьи, больше всех доставалось мужу.

При лечении ПМС обойтись без психотропной терапии было сложно, но в дополнение к ней женщине были выписаны и другие лекарственные средства. Через полгода все симптомы исчезли.

Для того чтобы понять, что это предменструальный синдром, не нужно никаких дополнительных дорогостоящих обследований, нет необходимости в определении уровня гормонов, проведении УЗИ. Диагноз ставится на основании жалоб и обязательного значительного ухудшения самочувствия перед каждой менструацией. Существуют специальные шкалы для оценки выраженности признаков, их врач может использовать. Но все-таки главным остается именно беседа, доверительный разговор, в течение которого женщина подробно расскажет о своих проблемах.

Не бойтесь, делитесь сомнениями с доктором, и тогда вам не придется каждый раз перед менструацией думать, «ну вот, опять на несколько дней я выпадаю из жизни».

Материалы по теме: