Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Елена Витальевна Уварова

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава РФ в Москве

Елена Витальевна Уварова

Гинеколог для девушки

В современных условиях мамам всё сложнее следить за интимным здоровьем подрастающих дочерей. Ответы на волнующие вопросы дети нередко находят в сомнительных интернет-источниках. Как уберечь дочку от ошибок и проблем?

Гинеколог для девушки

Ситуация первая. «К моей дочери в гимназию приходят разные лекторы-гинекологи, которые рассказывают об интимной гигиене и дарят девочкам прокладки и тампоны. Правомочно ли это? После таких лекций дочь уверяет меня в том, что ей нужны какие-то особые пенки для интимной гигиены и антибактериальные прокладки на каждый день. Но мы росли без всех этих излишеств и никакими инфекциями не болели. Объясните, пожалуйста, какие гигиенические средства нужны школьнице 12–16 лет во время месячных и в обычные дни? Разрешаются ли тампоны?»

— Во-первых, доктора могут приходить в школу только после заключения специального договора с ее администрацией. Ведь они не имеют лицензии на преподавание. И тем более не имеют права дарить продукцию.

Однако врач имеет полное право рассказывать о средствах гигиены во время профилактических осмотров. Их сроки утверждены Минздравом. В частности, в 14 лет все девочки должны посетить гинеколога и пройти УЗИ. Никаких внутренних вмешательств при этом не проводится.

Теперь по поводу средств гигиены. Сейчас уже доказано, что обычное мыло вредно для интимных мест. Мы живем в век аллергенов. И кожа часто реагирует на пищу, белье, мыло, порошки раздражением, потертостями и воспалением. Подобные реакции приводят к воспалению кожи промежности, а затем и половых путей.

Так что девочкам действительно лучше использовать специальные гели. Они разработаны с учетом возрастного кислотного баланса интимных зон. И в определенной степени защищают от проблем.

А утверждать, что у старшего поколения не было инфекций, не стоит. Сегодня девочки и женщины болеют серьезными половыми инфекциями гораздо реже, чем их сверстницы 20–30 лет назад.

Но нынешние дети чаще всего неправильно питаются, многие подвержены аллергии. И их готовность противостоять инфекциям снижена. Поэтому воспаления быстро приобретают хронический характер.

Отдельный вопрос — о средствах гигиены, которые используются во время месячных. Специальные подростковые серии тампонов можно использовать и девственницам. Хотя в нашей стране более популярны прокладки.

Девочка должна знать, что их надо менять каждые четыре часа. Это касается и ежедневных прокладок. В противном случае на них начнут размножаться бактерии. Кроме того, нужно быть осторожнее с парфюмированными средствами гигиены. Они могут вызывать аллергические реакции.

Ситуация вторая. «На диспансеризации подростковый гинеколог агитировала всех мам сделать дочерям-старшеклассницам прививку от рака шейки матки. Но зачем это нужно всем поголовно, да еще в таком юном возрасте? Тем более что прививка стоит так дорого».

— Гинеколог не агитировала, а разъясняла всю опасность рака шейки матки. К сожалению, за последние десять лет его частота в нашей стране многократно возросла. От него гибнут совсем молодые женщины.

Современные исследования показали, что любой первый интимный контакт без презерватива ведет к заражению вирусом папилломы. Раньше все ходили с папилломами на коже и не думали, что это заразно. Даже не подозревали о таких последствиях, как рак шейки матки, рак прямой кишки, рак горла.

Однако ученые выяснили, что все женщины с раком шейки матки были инфицированы вирусом папилломы. С момента его попадания в организм до первых опасных изменений обычно проходит 5–8 лет.

К счастью, медикам удалось изобрести вакцину против этих вирусов. Она сделана путем генной инженерии и не содержит никаких активных вирусных частиц.

Вакцину вводят задолго до начала интимной жизни — в 12, а в некоторых странах — в 9 лет. В этом случае в организме создается запас защитных антител. И при попадании истинного вируса он реагирует на него, как на уже знакомого агрессора. И не дает ему размножиться в глубоких слоях шейки матки.

По поводу стоимости вакцины — здесь все познается в сравнении. Прививка обходится дешевле, чем визиты к врачу, обследования и курсы лечения уже пораженной шейки матки. Впрочем, во многих городах России вакцинацию от вируса папилломы можно пройти бесплатно. Она включена в календарь прививок.

Ситуация третья. «У 13-летней дочери в классе странное увлечение: девочки соревнуются, у кого быстрее вырастет грудь. Кто-то усиленно ест для этого капусту, другие втирают в грудь мамины кремы, а третьи даже принимают внутрь какие-то биодобавки. Не опасно ли в подростковом возрасте увлекаться подобными средствами? И надо ли вообще ускорять созревание?»

— Вред от приема различных стимулирующих добавок очевиден, но таковы издержки рекламы. Поэтому важно правильно объяснить девочкам суть работы всех этих «чудо-средств». Основным компонентом, обеспечивающим увеличение размера груди, являются жировые прослойки. Именно их количество и увеличивают все подобные средства.

Кроме того, они могут «включить» в молочной железе опасные обменные процессы. Те, например, что могли быть получены девочкой по семейной линии или внутриутробно, но в норме были заблокированы организмом.

Пока молочная железа развивается и растет в объеме, клетки усиленно делятся. В этот период любые агрессивные воздействия способны уничтожить запрет на «нездоровый» рост. Результатом могут быть опухоли и гнойные маститы. Либо неправильное развитие молочных желез, которыми в будущем не получится кормить ребенка.

Кстати, пышная грудь, о которой мечтают многие юные барышни, с годами может превратиться в проблему. Ведь во время беременности, лактации, приема гормональных препаратов бюст увеличивается. И многие, наоборот, мечтают сделать его более миниатюрным, как в юности. Так что не стоит искусственно менять генетически заложенные параметры. К тому же мода так переменчива.

Ситуация четвертая. «Дочь-подросток жалуется на зуд и выделения с неприятным запахом. Интимной жизнью она вроде бы не живет, нигде заразиться не могла. Тогда откуда признаки инфекции? Чем лучше лечиться в этом возрасте? Подойдут ли «взрослые» свечи или таблетки?»

— Разумеется, не стоит в таком случае сразу подозревать девочку в «порочных связях». Они здесь чаще всего ни при чем.

У сегодняшних детей, особенно часто болеющих и аллергиков, нередко возникает дисбактериоз интимных зон. Он может проявляться неприятным запахом, творожистыми выделениями. Иногда причиной также служит несоблюдение интимной гигиены.

В подобной ситуации стоит обратиться к детскому гинекологу. Врач аккуратно возьмет анализ и подберет необходимые лекарства. «Взрослые» вагинальные свечи можно использовать далеко не всегда. Для детей есть специальные препараты. Но заочно их назначать нельзя.

В любом случае девочке будет полезно укрепить иммунитет. В поддерживающий курс лечения могут входить средства с бифидо- и лактобактериями, а также поливитамины.

Ситуация пятая. «До полового созревания моя дочка была худенькой. А как начались месячные, стала много есть и поправилась за год на 7 кг. К тому же у нее испортилась кожа на лице, появились угри. Стало больше волосков на руках и ногах. Неужели это гормональный сбой? Как вернуть дочке нормальную внешность?»

— Во время гормональной перестройки подростки меняются. И подчас довольно сильно. Кто-то худеет и хорошеет, в то время как другие испытывают проблемы с внешностью.

Прежде всего нужно измерить девочке рост и вес, сверить их с возрастными нормативами. И если избыток веса действительно есть, взять под свой контроль ее рацион питания. Важно не только уменьшить съедаемые порции. Главное, добиться того, чтобы девочка питалась полноценной здоровой пищей, без сладких батончиков, йогуртов на крахмале, кетчупов и прочих суррогатов. Но голодать ни в коем случае нельзя. В дальнейшем это чревато еще большей прибавкой веса или даже уходом в психическое заболевание — нервную анорексию.

В 14–16 лет у девочек также могут появляться угри — незадолго до менструаций, в небольшом количестве. По мере взросления масштабы этой проблемы должны уменьшаться.

Если самостоятельно с лишним весом и угрями справиться не удается, имеет смысл обратиться к подростковому гинекологу. Возможно, у девочки нарушен баланс гормонов. Или имеется сбой в работе каких-либо внутренних органов. Лучше выявить эти изменения сейчас, до окончательного формирования репродуктивной системы, чтобы успеть скорректировать возможные проблемы. Сделать это можно по месту жительства, в районе или области. Или у нас в центре на ул. Опарина, 4, в Москве.

Материалы по теме: