Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Сергей Станиславович Смелов

Частнопрактикующий психолог, специалист по коррекции веса, создатель авторского метода похудения


Диета для сорокалетних

Дата публикации: 31.08.2021

,

Дата обновления: 31.08.2021

«Как только начались сбои с циклом, я стала набирать вес. Какая диета поможет наверняка его снизить?» — Анна, г. Москва

Диета для сорокалетних

— Боюсь, что разочарую вас — но время экспериментов с диетами ушло в прошлое. Не стоит шокировать организм резкими мерами, жесткими ограничениями и тем более голодовками. Ему и так сейчас непросто.

Гормональные изменения влияют не только на репродуктивный потенциал. Меняется структура кожи, снижается уровень кальция, замедляется метаболизм. Поэтому прибавка в весе после сорока пяти лет — это вполне естественно.

Никакие новомодные диеты вас не спасут. Более того, все они лишь коммерческие проекты, которые появляются и через некоторое время исчезают. Есть несколько советов, которые действительно помогут вам снизить вес.

Совет: следить за общей калорийностью рациона

Намного тщательнее, чем в 20, 25 и даже 30 лет. Метаболизм каждый год замедляется на 5–7%. Если в 20 лет вы потребляли в день 2000 калорий и не поправлялись, то сейчас при той же физической нагрузке количество калорий нужно снизить. На те же 5–7%.

Самый простой способ уменьшить количество еды — взять меньшую по размеру посуду. Если вы привыкли есть из обычной тарелки, замените ее на десертную. Большую кружку для чая и кофе на чашечку из сервиза.

Также следует действовать и в отношении продуктов. Вместо одного куска хлеба за обедом съедайте половину, вместо двух ложек сахара кладите в чай одну. Таким образом общая калорийность рациона будет снижаться — медленно, но верно.

Совет: питание должно быть разнообразным и сбалансированным

Советую забыть про монорационы, например про то, как целую неделю питаться одной гречкой. Это хоть и полезный продукт, но совершенно непригодный в качестве единственного ингредиента меню. Молодой здоровый организм без особых проблем переживет такую «пищевую атаку». А вот после сорока пяти потери могут быть значительными — вплоть до обострений старых и появления новых хронических недугов.

Поэтому следим за тем, чтобы в ежедневном меню присутствовало все необходимое. Желательно, чтобы почти треть рациона приходилась на медленные углеводы: крупы, фрукты. Еще 25% — на белковую пищу: отварное мясо, рыбу, птиц. Остальные 50% — на овощи: сырые, отварные, тушеные.

Для удобства возьмите тарелку и визуально разделите ее на две части. Половину должны занимать овощи. Половину от оставшейся половины, то есть четверть — мясо или рыба. И еще одну четвертинку — крупы.

Совет: готовить еду «по правилам»

Продукты, особенно после сорока пяти лет, лучше употреблять в вареном и тушеном виде. Жареная пища, особенно сдобренная специями, усиливает аппетит. Вы незаметно съедаете больше, чем нужно. И организм не успевает израсходовать потребленные калории.

Не стоит злоупотреблять солеными блюдами. Если до этого времени вы игнорировали постную еду, поработайте над изменением своих привычек. Соль задерживает жидкость в организме, приводя к отекам, что неизменно сказывается на массе тела. К тому же избыток соли может повышать артериальное давление, а оно и так довольно часто беспокоит женщин с наступлением менопаузы.

Поверьте, не так сложно отказаться от привычного досаливания еды и научиться получать удовольствие от натурального вкуса продуктов. Организм довольно быстро — буквально за пару месяцев — привыкает к новым пищевым привычкам.

Совет: движение каждый день

Не обязательно бросаться с головой в спорт и интенсивно заниматься каждый день. Если раньше вы не вели активный образ жизни, выбирайте облегченные варианты: прогулки на свежем воздухе, бассейн, скандинавскую ходьбу. Обязательное условие здесь только одно — регулярность.

Материалы по теме: