Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Светлана Владимировна Юренева

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова в Москве, врач акушер-гинеколог высшей категории


Целебная беременность

Дата публикации: 20.11.2020

,

Дата обновления: 22.11.2020

Несколько беременностей за жизнь существенно укрепляют организм женщины. Помогают ей в борьбе с чисто женскими проблемами. Как найти баланс между современной жизнью и рождением детей?

Целебная беременность

— Гинекологические заболевания в наше время серьезно «помолодели». В чем тут причина?

— Увы, сейчас россиянка, как и европейская образованная дама, настроена на самореализацию. Она может себе позволить родить только одного — максимум двух детей.

При этом времени на продолжительное грудное вскармливание у нее тоже нет. Проходит всего несколько месяцев, и женщина снова выходит на работу.

Вот и получается, что в течение жизни ее яичники практически не отдыхают. Во время такой бесперебойной работы под влиянием стрессов, перегрузок, плохой экологии возникают различные сбои. Плюс немалое число женщин и сегодня продолжают делать аборты. Все это и приводит к росту гинекологических заболеваний, оперативных вмешательств на матке и придатках. Стремительно «молодеет» и женский рак.

— Как же быть? Времена не выбирают…

— Тут есть два варианта. Первый — это все-таки планировать минимум 3–4 родов. И каждого ребенка год-полтора кормить грудью. Для современной перфекционистки, поверьте, такой подвиг вполне реален.

Дело в том, что беременность обладает лечебно-профилактическим эффектом. В процессе вынашивания ребенка у женщины прекращаются циклические процессы в яичниках. Поэтому приходят в норму зависимые от цикла и уровня гормонов процессы. Рассасываются функциональные кисты яичников. Нормализуется толщина эндометрия. «Уходит» мастопатия. Тормозится развитие поликистоза яичников.

Тем же профилактическим эффектом обладает и процесс лактации. Если женщина долго кормит ребенка грудью, она автоматически защищает яичники, матку и грудь от заболеваний.

При этом лактация естественным путем предохраняет от следующей беременности. Пока овуляции не восстановились, зачатие невозможно. Правда, такой «защитный» эффект сохраняется лишь при полноценной лактации, когда женщина дает ребенку грудь в каждое кормление. Не только днем, но и ночью.

— Но все-таки будем реалистами. Далеко не все женщины могут себе позволить трех и большее количество детей. 

— Есть и другой вариант профилактики гинекологических проблем. Это прием комбинированных препаратов женских половых гормонов (КОК). Они позволяют яичникам отдохнуть, то есть как бы имитируют беременность. Процесс созревания и выхода яйцеклеток на время приостанавливается. При этом сами яйцеклетки никуда не деваются, а «экономятся» на будущее. На тот случай, когда женщина все-таки решит завести ребенка. Это особенно важно для дам с признаками истощения яичников.

На фоне приема КОК слизистая оболочка матки не подвергается избыточному разрастанию, что позволяет предотвратить гиперплазию и рак эндометрия. Также решается проблема обильных и длительных менструаций. Ежемесячные кровотечения становятся скудными и безболезненными.

— Но ведь по своей природе эти средства являются контрацептивными. И многие считают их противоестественными и даже морально неприемлемыми.

— Такая позиция известна, но в наше время она устарела. Все ведущие гинекологи рассматривают КОК не только как физиологический метод планирования семьи, но и как эффективное средство профилактики женских заболеваний.

Мы ведь не считаем злом заместительную гормонотерапию при климаксе? Так и здесь. Тем более если учесть этический аспект. Гормональные таблетки не обладают абортивным эффектом. Не убивают зародыша. И полностью отвечают женской физиологии.

При этом средства последнего поколения обладают многими дополнительными преимуществами. Избавляют от предменструального синдрома. Повышают качество кожи. Борются с избыточным ростом нежелательных волос.

То, что эти гормоны ненатуральны, — еще один миф. На самом деле КОК в последние годы существенно эволюционировали. Появились новые сочетания гормонов с точки зрения состава и режима приема.

Так, например, за рубежом выпущен совершенно новый препарат — Клайра. Один из его компонентов впервые в истории полностью аналогичен натуральному эстрогену, который вырабатывают яичники.

Благодаря этому препарат легче переносится. Практически не влияет на работу печени и систему свертывания крови. И что очень важно для женщин — почти не действует на углеводный и жировой обмен. А значит, не повышает массу тела.

А второй гормональный компонент препарата снижает проявления избытка мужских гормонов. Уменьшает жирность кожи и избыточную «растительность». Препятствует задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению давления.

Еще одна особенность нового препарата — динамический режим дозирования. Это означает, что соотношение гормонов в таблетках не постоянно, а меняется в зависимости от дня цикла. Доза эстрогена постепенно снижается, а гестагена — повышается. Так что режим приема удачно имитирует женский цикл. Поэтому подходит многим женщинам детородного возраста.

— А может ли он пригодиться женщинам в «переходный период» — после 40 лет? И каким образом?

— Да, безусловно. Этот «переходный возраст» отличается большой нестабильностью. В одних циклах у женщины есть овуляция, так что сохраняется возможность беременности. В других — наблюдаются уже менопаузальные симптомы — следствие недостатка женских гормонов. Это приливы жара, проблемы со сном, перепады настроения.

В такой ситуации прием подходящего КОК позволяет решить сразу несколько проблем. Устранить гормональный дефицит, отрегулировать нарушенный цикл и уменьшить кровопотери. А заодно предотвратить не слишком желательную в столь зрелом возрасте беременность.

Однако нужно все равно иметь в виду: средства нового поколения можно принимать не всем. Имевшиеся в прошлом случаи тромбоза вен, опухоли печени, инсульт и инфаркт — строгие противопоказания к приему КОК.

С большой осторожностью назначаются гормоны и при наличии мигреней, высокого давления и болей в сердце. При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете. Здесь ответственное решение о приеме средства должен принять врач.

Подобные таблетки также не рекомендуются после родов кормящим женщинам.

— Есть мнение, что препараты женских половых гормонов могут провоцировать рак молочной железы?

— Это слишком категоричное утверждение. Научные исследования столь прямую зависимость сейчас исключают.

На самом деле и КОК, и препараты заместительной гормонотерапии могут несколько повышать риск развития лишь отдельных видов опухолей. В первую очередь гормонально-зависимых и наследственных. Но сегодня выявить такую семейную предрасположенность совсем несложно. Достаточно сдать соответствующие генетические анализы. И если выявляется высокий риск, гормональные средства не назначаются.

Материалы по теме: