Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»

Астма и критические дни

Наша читательница из Брянска Арина Аверина рассказывает, как она научилась бороться со своим недугом — предменструальной астмой.

Астма и критические дни

Упражнения от кашля

Я росла здоровым ребенком, даже простужалась редко. Но в 14 лет все изменилось — появились приступы удушья. Родители отвели к врачу, оказалось, что у меня астма. Доктор сказал, что болезнь носит легкий характер и можно обойтись специальными упражнениями. Делать их нужно на стадии предвестника приступа — того самого кашля.

Поначалу выполнять их было довольно сложно, но помогал счет. На «раз, два» через нос я делала вдох, на «три, четыре» — выдох через почти что сомкнутые губы.

Когда дыхание становилось более спокойным, надо было переходить ко второй части упражнения. Вдох начинался с живота. Сначала двигался он, а потом начинала расширяться грудная клетка. Скоординировать это можно было с помощью рук. Одну из них я клала на грудь, а другую — на живот. В этом случае нижняя ладонь приподнималась первой, а верхняя — второй.

Когда упражнение было неэффективным, переключалась на другой прием — на этот раз психологический. Пыталась воспроизвести в памяти какой-нибудь приятный эпизод из прошлого, когда я чувствовала себя максимально комфортно и спокойно. Я всегда вспоминала поездку с родителями к морю.

Антигистаминная диета

Кроме упражнений мне нужна была специальная диета. Пришлось отказаться от ферментированных сыров, помидоров, квашеной капусты, рыбных консервов, говяжьих сосисок и всего того, что содержит пивные дрожжи.

Врач посоветовал внимательно изучать этикетки готовых изделий. Продукты с аббревиатурами Е-102, Е-122 — безалкогольные напитки, фруктовые консервы, мороженое, ликеры — мне покупать нельзя.

Дневник астматика

Я соблюдала диету, а когда наступал приступ, старалась во всех подробностях вспомнить спасительные упражнения. Упражнения стали помогать, и я уже забыла, что такое удушье. Так продолжалось несколько лет. Все это время я чувствовала себя здоровым человеком и даже занималась спортом.

Но когда мне исполнилось восемнадцать, все изменилось: астма начала прогрессировать. Пришлось обратиться к врачу. Он очень внимательно расспрашивал меня о том, что изменилось в последнее время, но никаких особых перемен я вспомнить не смогла. Но когда разговор зашел о месячных, я случайно упомянула о том, что они стали более болезненными. Врач сразу насторожился и сказал, что я обязательно должна побывать у гинеколога. А еще мне надо вести специальный дневник. В нем должно быть подробно записано, что я делала в день астматического приступа. Когда я проснулась и сколько спала, что ела, чем занималась, как долго смотрела телевизор, какими косметическими средствами пользовалась и даже каким шампунем мыла голову.

Я начала вести дневник. Через два месяца выяснила, что болезнь всегда проявляется у меня во второй половине менструального цикла — за 5–4 дня до месячных. С их окончанием прекращаются приступы, а в следующем месяце все начинается заново.

Как сказал доктор, налицо «классическая картина предменструальной астмы». Она появляется в подростковом периоде и может усиливаться к 20 годам — возрасту, когда происходит становление гормонального фона.

Соленая минералка

Было назначено новое лечение, вернее, дополнено старое. В него по-прежнему входили упражнения. Что касается диеты, то в первую половину цикла соблюдать ее было не обязательно, разрешались даже «запретные» продукты.

Они исключались из рациона примерно за неделю до начала месячных. Кроме того, ограничивалась соль. Она притягивает воду и усиливает склонность к отекам, течение астмы становится более тяжелым. Поэтому запрещалось все соленое и маринованное. А также любые консервы, колбасы, сосиски и паштеты — в них тоже много соли.

Первой в списке запретных напитков оказалась минералка. Она насыщена разнообразными микроэлементами, среди которых обязательно найдутся натрий и хлор. Второе место занимали соки: персиковый, томатный и банановый. А вот яблочный разрешалось пить без ограничения.

Материалы по теме: