Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Валентина Егоровна Прохорова

Врач акушер-гинеколог Санкт-Петербургской городской больницы № 3

Валентина Егоровна Прохорова

Ангина и критические дни

Как быть, если больное горло стало причиной нарушения менструального цикла?

Ангина и критические дни

Ангина — неприятное явление. Потому что опасна не сама по себе — она проходит уже через 4–6 дней, а из-за осложнений. Они обычно проявляются спустя несколько недель после болезни.

Самыми тяжелыми осложнениями считаются заболевания почек и сердца, вызываемые бактериями — возбудителями ангины. А еще эта болезнь опасна в плане ослабления организма. Вроде бы человек поправился, и его уже ничего не беспокоит. Ничего, кроме сильнейшей слабости. Встать с утра — целая проблема. Мысль о том, что нужно работать, приводит в ужас. В течение всего дня хочется прилечь и немного отдохнуть. Аппетит плохой, на работе трудно сосредоточиться.

К тому же у женщин такое состояние зачастую сопровождается дисменореей — нарушением менструального цикла. Причина — это не только общий упадок сил, но и та лихорадка, которая сопровождала ангину. В разгар болезни температура может подниматься до 39–40 °С, что, конечно же, не проходит бесследно для организма. В это время страдает и иммунная, и эндокринная система. Результат — сбои менструального цикла.

Сбои месячных при ангине

Чаще всего они проявляются так: менструация начинается на несколько месяцев позже ожидаемого срока. Вполне логично, что это происшествие женщина никак не связывает с ангиной. Она обращается к гинекологу, и начинается нескончаемая вереница исследований. Они могут показать какую-нибудь патологию, а могут и ничего не обнаружить. Но так или иначе, истинная причина дисменореи остается неизвестной. Что же делать для того, чтоб оградить себя от проблемы такого рода?

Меры предосторожности надо принимать во время болезни. Во-первых, ни в коем случае нельзя терпеть высокую лихорадку — основную причину дисменореи. Как только температура поднялась до 38 0С, ее нужно сбить с помощью жаропонижающего.

Статистика показывает, что в России предпочтение чаще всего отдается аспирину и анальгину. Последний, кстати, в чистом виде разрешен только в нашей стране. В других европейских странах он уже давно находится под запретом из-за достаточно серьезных побочных эффектов.

Аспирин нужно принимать только после еды, запивая большим количеством воды, потому что этот препарат оказывает сильное раздражающее действие на слизистую желудка. К тому же людям, страдающим нарушением свертываемости крови, он противопоказан. Поэтому наши самые популярные жаропонижающие отнюдь не безобидны.

Температуру лучше всего сбивать комбинированными препаратами — например, парацетамолом или пенталгином. Если лихорадка высокая, то в помощь лекарствам нужно делать растирания. Для этого спирт или уксус наполовину разводят водой, и растирают такой смесью все тело, от макушки до пяток. После этого нужно 3–5 минут полежать совершенно раздетой — раствор очень быстро испаряется с поверхности кожи, и температура тела снижается на 1,5–2 часа. Ненадолго, но тем не менее лихорадка отступает. Это, пожалуй, самая важная мера профилактики дисменореи.

Комплексные витамины

Еще с самого начала ангины нужно принимать комплексные витамины. Эта рекомендация универсальна и касается всех без исключения. Ведь препараты такого рода поддерживают иммунную систему и уменьшают вероятность осложнений, в том числе и дисменореи. При правильном лечении риск ее сводится к минимуму.

Если же нарушение цикла все-таки произошло, не надо впадать в панику. Как правило, регулярная менструация восстанавливается сама собой. Просто организму нужно дать время на восстановление сил.

На связь дисменореи и ангины указывает не только высокая температура и сохраняющаяся после болезни усталость. Чаще всего нарушение цикла происходит у тех женщин, которые и прежде часто замечали у себя нерегулярную менструацию.

Вторая группа риска — это молодые девушки с еще не установившимся циклом. У них ангина тоже часто вызывает дисменорею. В этом случае это никакими опасностями не грозит. Все придет в норму, когда организм наберется сил и окрепнет.

Материалы по теме: