Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Дмитрий Михайлович Лубнин

Кандидат медицинских наук, врач акушергинеколог «Европейской клиники» в Москве (www.sovetginekologa.ru)

Дмитрий Михайлович Лубнин

«Бесплодные» придатки

Часто женщина не может стать мамой из-за разных проблем с придатками — маточными трубами и яичниками. Как выявить это «слабое звено», не растрачивая впустую время и средства? Насколько высоки шансы на беременность в каждом из этих условно бесплодных случаев?

«Бесплодные» придатки

Подводят яичники

Если ваша главная проблема — нарушения цикла, скорее всего, причину надо искать в яичниках. Вам требуется обследование и лечение именно этого звена.

В норме: в яичнике должен вырасти фолликул — «прообраз» будущего ребенка. Затем ему необходимо лопнуть — это процесс называется овуляцией. В брюшную полость выйдет яйцеклетка, которую «подхватит» маточная труба. А на месте лопнувшего фолликула должна образоваться временная эндокринная железа — желтое тело. Оно должно хорошо «проработать» минимум десять дней.

Что бывает?

Ситуация первая. Яичник не может выращивать яйцеклетки

В них много мелких фолликулов и ни один из них не растет. Сами органы при этом увеличены в размерах, иногда окружены плотной капсулой. Это состояние часто называют «поликистозом». Месячные приходят с большими задержками — от двух недель до нескольких месяцев. Правда, иногда могут случаться и спонтанные овуляции. В связи с этим — «случайные» беременности.

Шансы на материнство: неплохие.

Существуют специальные лекарства, которые заставляют расти яйцеклетки. Женщина принимает таблетки в течение нескольких дней в начале цикла. И примерно через 10–12 дней после окончания их приема наступает овуляция. Если эта группа стимуляторов не помогает, назначается более «тяжелая артиллерия» — уколы гормональных препаратов. Нужно набраться терпения и делать инъекции строго в определенные дни и даже часы. Так же четко во имя успеха нужно планировать интимную близость.

Ситуация вторая. Плохо работает «желтое тело»

Вместо положенных 12–14 дней оно существует меньше 10 и производит мало гормона прогестерона. Месячные не регулярны, часто бывают раньше срока. Из-за гормональной недостаточности яйцеклетка не может нормально прикрепиться к слизистой оболочке матки. Поэтому если беременность и наступает, то нередко прерывается в первые недели.

Шансы на материнство: вполне высокие.

При недостаточности второй фазы цикла назначаются препараты с прогестероном. Если на фоне лечения наступает беременность, эти лекарства продолжают принимать еще несколько недель. Поддерживая необходимый уровень гормона, они защищают от выкидыша.

Ситуация третья. Нарушена регуляция созревания яйцеклеток

В одном цикле фолликул созревает, но не выходит из яичника либо превращается в кисту. В следующем месяце фолликул совсем не растет. Регулярные циклы чередуются с нерегулярными. Это состояние называют «дисфункцией яичников».

Шансы на материнство: вполне высокие.

Как правило, в этом случае назначаются комбинированные гормональные контрацептивы. Они на несколько месяцев «выключают» яичники. И в это время искусственно поддерживают регулярность цикла. Зато после отмены препаратов яичники активизируются. В них начинают созревать яйцеклетки, и происходит овуляция. Наибольшие шансы забеременеть — в первые несколько месяцев после лечения.

Ситуация четвертая. У женщины есть только один яичник, а другой по разным причинам был удален.

Шансы на материнство: средние.

Беременность возможна, но ее вероятность снижена. Овуляция в этом яичнике может происходить не в каждом цикле. Кроме того, спаечный процесс — нередкое явление после операции — может нарушить проходимость маточных труб.

Ситуация пятая. Мало ткани яичников

Это часто случается после неоднократного удаления кист. В таком яичнике реже происходит овуляция. В нем мало фолликулов, готовых расти. Плюс все это может сочетаться с непроходимостью труб из-за послеоперационных спаек.

Шансы на материнство: средние.

Даже при таком состоянии есть вероятность самостоятельно забеременеть. Но чаще все-таки требуется помощь врача. После восстановления проходимости труб женщине назначают стимуляторы яичников. И при этом внимательно следят за созреванием яйцеклеток с помощью УЗИ и анализов на гормоны.

Ситуация шестая. Преждевременное истощение яичников

Эти органы просто перестают работать раньше времени. Это состояние еще называют «ранним климаксом». Оно может быть вызвано генетическими нарушениями, так как количество яйцеклеток закладывается еще в утробе матери.

В других случаях подобное истощение провоцируют сами женщины — например, если бесконтрольно принимают гормональные стимуляторы. Также раньше времени яичники могут «устать» после многократных попыток ЭКО.

Шансы на материнство: низкие.

К сожалению, это состояние практически не лечится. Но вы можете воспользоваться донорскими яйцеклетками. Оплодотворение с ними проведут врачи-репродуктологи. И затем подсадят к вам в матку полученный эмбрион. Так что беременность и роды вы будете переживать самостоятельно. Но набор генов у малыша будет донорский.

Как проверить работу яичников?

  1. Сделайте УЗИ органов малого таза. Оно позволит узнать состояние яичников, установить факт овуляции и присутствие желтого тела. Для этого УЗИ нужно сделать дважды — на 5–7-й и 15–17-й дни при 28-дневном цикле.
  2. Сдайте кровь на гормоны: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин, тестостерон, ДГЭА-С, ТТГ, Т4. Эти анализы расскажут о работе яичников, помогут оценить их «запасы».
  3. При подозрении на преждевременный климакс сдайте кровь на антимюллеровый гормон. По его содержанию судят об истощении яичников.
  4. Заведите график базальной температуры. По ее колебаниям можно установить, происходит ли овуляция. Полноценна ли вторая фаза цикла, достаточно ли гормона прогестерона.
  5. Внимание! Если у вас регулярный цикл — «как часы», наличие проблем с яичниками и гормональные нарушения маловероятны. А значит, надо искать другую причину бесплодия.

Подводят трубы

Это происходит чаще у женщин с хроническим воспалением придатков, после многочисленных абортов и операций.

В норме: у женщины две трубы — правая и левая. По ним движется оплодотворенная яйцеклетка. И ничто не должно ей помешать пройти в полость матки, чтобы наступила беременность.

Что бывает?

Ситуация первая. Одной трубы нет — она удалена или непроходима.

Чаще всего женщины теряют этот орган в связи с запущенной внематочной беременностью. А закупорку труб вызывают спайки из-за операций и хронического воспаления придатков.

Шансы на материнство: снижены.

Беременность наступит, лишь когда овуляция произойдет в яичнике рядом со здоровой трубой. Этого благоприятного стечения обстоятельств иногда можно ждать довольно долго. Но велики шансы решить проблему методом искусственного оплодотворения. Врачи-репродуктологи оплодотворят ваши яйцеклетки спермой мужа. И полученный эмбрион подсадят к вам в матку.

Ситуация вторая. Нет обеих труб — они удалены или непроходимы.

Шансы на материнство: низкие.

Даже если вы сможете зачать ребенка, оплодотворенная яйцеклетка сама никогда не достигнет матки. Ведь пути к ней закрыты или отсутствуют. Так что беременность возможна только с помощью ЭКО. Не тяните время — чем раньше вы обратитесь к репродуктивным технологиям, тем больше шансов родить здорового малыша.

Ситуация третья. Трубы есть, но плохо проходимы.

В этом случае высока вероятность внематочной беременности. Пытаясь продвинуться к матке, оплодотворенная яйцеклетка застревает в трубе. Там и начинает развиваться эмбрион. В этом случае требуется операция.

Шансы на материнство: снижены.

Если вы молоды и кроме проблемы с маточными трубами других нарушений нет, можно попытаться восстановить их проходимость. Для этого существует несколько методик.

Если в течение года после этого беременность не наступает или вам больше 35 лет, стоит решиться на ЭКО. Бывает так, что после рождения первого ребенка путем ЭКО следующая беременность возникает естественно. Матка увеличивается в размерах, и спайки в трубах разделяются сами.

Материалы по теме: